Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: как отличить имитированную красную икру от настоящей

Отличить натуральную красную икру от имитированной можно – для этого ее нужно сварить. Эксперты издания «Ветеринария и жизнь» рассказали об особенностях фальсификации красной икры.

Эксперты: как отличить имитированную красную икру от настоящей
Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Недобросовестные производители красной икры подмешивают к натуральной продукции имитированную икру.

«Имитированная икра по своей сути не вредный продукт. Морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления. Но, когда к натуральному продукту недобросовестные производители подмешивают икру, изготовленную из искусственных ингредиентов, это уже фальсификация. Можно говорить о несправедливой цене за такой продукт, ведь имитированная икра намного дешевле натуральной. Но самое главное – фальсификаторы икры крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность, то есть здоровье потребителей», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Натуральная красная икра содержит высокоценные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. По пищевой ценности она превосходит мясо, чего об имитированной икре сказать нельзя.

Что такое имитированная икра

Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).

Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.

Средняя стоимость банки имитированной икры в 220 граммов не превышает 100 рублей.


Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Как фальсификат попадает на прилавок

Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указание на состав продукта.

Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.

Такую продукцию чаще всего предлагают покупателям на стихийных рынках, в соцсетях, попадает такой товар и на полки магазинов, чьи менеджеры готовы в обмен на низкую цену не задавать лишних вопросов, говорят эксперты Рыбного союза.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года Россельхознадзором было отобрано 275 проб икры лососевых и осетровых видов рыб для лабораторного исследования. «Из них 12 (4,26%) проб не соответствовали установленным требованиям по показателям качества, заявленным производителем», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Основные нарушения:

• подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов;

• несоответствие по органолептическим показателям требованиям нормативных документов;

• наличие консервантов, не заявленных производителем.

Проблема в том, что никто точно не знает, какое количество натуральной икры производится и ввозится в страну, отметила в беседе с «ВиЖ» аграрный аналитик Юлия Мелано, заместитель главного редактора газеты «Ветеринария и жизнь».

«Такие данные должны быть у Росрыболовства, но, насколько известно, точными данными это ведомство не обладает. Как и не знает размеры и потенциально возможные объемы производства отдельными хозяйствами и добытчиками», – говорит Юлия Мелано.

В последнее время, отмечает эксперт «ВиЖ», ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Этому способствовало внедрение системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

«Но, не обладая данными о потенциально возможных объемах, понять, кто выпускает икры больше, чем могли бы, сложно. Зачастую в системе отображаются корректные данные. Но далее, при фасовке и продаже в местах несанкционированной торговли, изначально натуральная икра превращается в частично имитированную – в нее добавляют соответствующую массу, на вид сильно напоминающую натуральную икру. Так получается фальсификат», – пояснила Юлия Мелано.

Такой продукт априори не может являться качественным и безопасным, подчеркивает эксперт. «Никто не знает, в каких условиях такая икра была изготовлена и какие вещества в ней содержатся», – отметила Юлия Мелано.

Среди других причин оборота на рынке фальсифицированной продукции эксперт называет браконьерство и возможность перемещать посредством авиаперевозок большие объемы красной икры без сопроводительных документов, что делает этот рынок скрытым от контрольно-надзорных органов. На эту проблему неоднократно обращал внимание Россельхознадзор.

Как отличить имитированную икру от натуральной

В Интернете можно найти много способов проверки икры. Один из популярных советов – предложить икру коту. Если питомец икру съел, она натуральная, если нет – икра имитированная. Ветеринары применять на практике такой метод не советуют. Любая икра по содержанию соли будет вредна для животного.

Некоторые источники предлагают ориентироваться на запах, внешний вид и структуру продукта, утверждая, что имитированная икра обладает резким селедочным запахом, а икринки идеальной формы и прилипают к зубам.

«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали «ВиЖ» в компании «Европром» (предприятие – член Рыбного союза, более 20 лет производит имитированную икру).


Фото Сергей Медведев/ ООО «Европром»

Самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут.

Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет.

Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.

В некоторых источниках советуют положить икру в ложку или дуршлаг и полить кипятком. Такой способ, утверждают эксперты «ВиЖ», не работает. В этом случае внешний вид икринок поменяется незначительно.

О пользе натуральной красной икры

Несмотря на внешнюю схожесть натуральной и имитированной красной икры, это два совершенно различных продукта, с разной пищевой ценностью.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств натуральной красной икры, которых нет у более дешевой имитированной икры:

• содержит около 30% высокоценных белков и 10–15% жирных кислот (по пищевой ценности полезнее мяса);

• содержит минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций магний и многие другие) и витамины A, E, D, B;

• улучшает обмен веществ;

• способствует укреплению зрения;

• помогает повышать иммунитет и уровень гемоглобина;

• нормализует давление и кровообращение;

• способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;

• красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 21 февраля 2020, 16:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей