+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Качеством каких продуктов больше всего недовольны россияне

Российские потребители не доверяют качеству молока, мяса и рыбы, следует из свежего опроса Роскачества. Насколько обоснованны претензии покупателей, издание «Ветеринария и жизнь» выясняет у координатора федерального проекта «За Честные Продукты!» Александра Бражко.

Качеством каких продуктов больше всего недовольны россияне
Фото: Александр Плонский

Алексей Макеев

Молоку веры нет

По итогам проведенного опроса о потребительском поведении, качеству молочной продукции не доверяют 30% респондентов. В частности, потребители сомневаются в достоверности информации о составе продукта на товарных упаковках.

Опасения россиян насчет качества молочной продукции небезосновательны – о значительной доле фальсификата в молочном секторе заявляли ранее в Россельхознадзоре. По информации ведомства, в 2018 году на прилавках России не соответствовать критериям качества мог каждый пятый молочный товар. В этом году, с введением обязательной сертификации молочки в системе «Меркурий», ситуация улучшилась, сообщили в РСХН.

Одно из самых частых нарушений на этом рынке – применение вместо натуральных молочных жиров растительных заменителей, говорит Александр Бражко. С недавних пор недобросовестные производители научились удешевлять производство с помощью говяжьего жира – он дешевле пальмового масла и содержит те же ДНК, что и коровье молоко, из-за чего выявить фальсификат возможно только в лабораториях Россельхознадзора.

Ни рыба ни мясо

Следом за молочной продукцией в «рейтинге недоверия» россиян расположились мясо и птица – в их качестве сомневаются 23% опрошенных. Третью строчку в списке с 19% заняла рыба. Александр Бражко считает: сомнения потребителей во многом оправданны. В производстве мясных изделий, говорит эксперт, одним из самых распространенных способов обмана считается замена животного белка в продукте на более дешевый растительный. Нередко, продолжает Александр Бражко, недобросовестные производители вместо мяса используют мясо-костную муку, которую получают из отходов мясной промышленности.

Покупая подобные товары, считает эксперт, потребители переплачивают 100–300% от их справедливой цены. По словам Александра Бражко, одна из основных причин, по которой производители идут на обман, – торговые сети. Выставляя при проведении тендеров закупочные цены ниже себестоимости, ретейлеры подталкивают производителей к снижению производственных затрат, при этом сами делая на продукцию ощутимую наценку.

В случае с рыбой одну из главных проблем эксперт видит в наплыве на российский рынок аквакультурной продукции из Китая. Такую рыбу выращивают в устройствах замкнутого

водоснабжения, из-за чего она мало двигается и набирает жир вместо мяса. Пользы от выращенной таким образом рыбы нет, считает эксперт. Вдобавок, отмечает Александр Бражко, вместо планктона и водорослей рыбу кормят обогащенными аналоговыми кормами, и говорить о содержащихся в ней полезных веществах – йоде, витаминах и аминокислотах – в данном случае не приходится.

Чтобы избежать обмана, Александр Бражко рекомендует при покупке продукта в магазине обращать внимание, кроме упаковки, еще и на цену. Килограмм мясных сосисок не может стоить дешевле килограмма мяса, которое указано на их упаковке. При выборе рыбы эксперт советует уточнять район ее вылова, рекомендуя больше доверять российским рыбодобытчикам.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 18 ноября 2019, 9:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число