Качеством каких продуктов больше всего недовольны россияне

Новости
18.11.2019 09:29:16
Российские потребители не доверяют качеству молока, мяса и рыбы, следует из свежего опроса Роскачества. Насколько обоснованны претензии покупателей, издание «Ветеринария и жизнь» выясняет у координатора федерального проекта «За Честные Продукты!» Александра Бражко.
Алексей Макеев

Молоку веры нет

По итогам проведенного опроса о потребительском поведении, качеству молочной продукции не доверяют 30% респондентов. В частности, потребители сомневаются в достоверности информации о составе продукта на товарных упаковках.

Опасения россиян насчет качества молочной продукции небезосновательны – о значительной доле фальсификата в молочном секторе заявляли ранее в Россельхознадзоре. По информации ведомства, в 2018 году на прилавках России не соответствовать критериям качества мог каждый пятый молочный товар. В этом году, с введением обязательной сертификации молочки в системе «Меркурий», ситуация улучшилась, сообщили в РСХН.

Одно из самых частых нарушений на этом рынке – применение вместо натуральных молочных жиров растительных заменителей, говорит Александр Бражко. С недавних пор недобросовестные производители научились удешевлять производство с помощью говяжьего жира – он дешевле пальмового масла и содержит те же ДНК, что и коровье молоко, из-за чего выявить фальсификат возможно только в лабораториях Россельхознадзора.

Ни рыба ни мясо

Следом за молочной продукцией в «рейтинге недоверия» россиян расположились мясо и птица – в их качестве сомневаются 23% опрошенных. Третью строчку в списке с 19% заняла рыба. Александр Бражко считает: сомнения потребителей во многом оправданны. В производстве мясных изделий, говорит эксперт, одним из самых распространенных способов обмана считается замена животного белка в продукте на более дешевый растительный. Нередко, продолжает Александр Бражко, недобросовестные производители вместо мяса используют мясо-костную муку, которую получают из отходов мясной промышленности.

Покупая подобные товары, считает эксперт, потребители переплачивают 100–300% от их справедливой цены. По словам Александра Бражко, одна из основных причин, по которой производители идут на обман, – торговые сети. Выставляя при проведении тендеров закупочные цены ниже себестоимости, ретейлеры подталкивают производителей к снижению производственных затрат, при этом сами делая на продукцию ощутимую наценку.

В случае с рыбой одну из главных проблем эксперт видит в наплыве на российский рынок аквакультурной продукции из Китая. Такую рыбу выращивают в устройствах замкнутого

водоснабжения, из-за чего она мало двигается и набирает жир вместо мяса. Пользы от выращенной таким образом рыбы нет, считает эксперт. Вдобавок, отмечает Александр Бражко, вместо планктона и водорослей рыбу кормят обогащенными аналоговыми кормами, и говорить о содержащихся в ней полезных веществах – йоде, витаминах и аминокислотах – в данном случае не приходится.

Чтобы избежать обмана, Александр Бражко рекомендует при покупке продукта в магазине обращать внимание, кроме упаковки, еще и на цену. Килограмм мясных сосисок не может стоить дешевле килограмма мяса, которое указано на их упаковке. При выборе рыбы эксперт советует уточнять район ее вылова, рекомендуя больше доверять российским рыбодобытчикам.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика