Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах? Советы экспертов

Среднедушевое потребление пальмового масла в России – примерно полкилограмма ежемесячно, то есть 6 килограммов в год, рассказали «ВиЖ» в Союзе потребителей России.

Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах? Советы экспертов
gefrorene_wand/pixabay.com

Алексей Макеев

Потребляют пальмовый жир россияне не всегда осознанно. Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители выдают «пальму» за натуральный молочный жир, но не указывают это на этикетке.

Может ли рядовой потребитель самостоятельно обнаружить пальмовое масло в купленных продуктах?С таким вопросом «ВиЖ» обратилась к старшему научному сотруднику Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ВГНКИ) Александру Кожушкевичу и координатору Федерального проекта «За Честные Продукты!» Александру Бражко.

На вкус и цвет

В Интернете легко найти советы, как отличить фальсифицированные с помощью пальмового жира сыр, творог и масло от натуральных продуктов. Пользователям предлагают попробовать продукт на предмет приторного сливочного привкуса или оставить его на время вне холодильника. Советуют даже посветить на продукт ультрафиолетовым фонариком – якобы молочный и растительный жиры засветятся разными цветами. Последний метод не лишен оснований, считает Александр Бражко.

Правда, обычным фонариком в этом случае не обойтись, потребуется профессиональный люминоскоп – прибор для люминесцентного анализа. С его помощью, по словам эксперта, можно распознать пальмовый жир в твороге, молоке, сливочном масле, сметане и сливках. Цвет флуоресцирующего излучения от пальмового масла будет белым, в то время как от молочного жира – желтым.

В таблице, которую поставляют вместе с прибором, приводится перечень популярных продуктов питания с указанием цвета при исследовании. Минус подобного метода – цена. Профессиональный люминоскоп стоит порядка 20 тысяч рублей и доступен далеко не каждому.

Можно ли почувствовать «пальму» на вкус? Александр Кожушкевич считает, что с помощью рецепторов языкаможно определить 5–10% примеси пальмового масла, но под силу это только эксперту-органолептику, обладающему многолетним опытом. Неподготовленному же покупателю ни один из органов чувств в изобличении фальсификата не поможет.

Пальмовое масло выдаст температура

Чтобы обнаружить пальмовое масло в сыре, его советую нагреть в микроволновке. Температура плавления натурального молочного жира составляет 28–35 °С, а у пальмового масла она выше – порядка 48–52 °С, пишут народные эксперты в Сети.

При нагревании испытуемого куска до 40°С натуральный сыр якобы расплавится, тогда как фальсифицированный лишь подсохнет и затвердеет. Александр Кожушкевич считает, что слабость подобного метода в том, что теоретически применить его возможно только к продукту, который полностью состоит из пальмового масла. На практике же недобросовестные производители не применяют заменители молочного жира в чистом виде, чтобы обман потребителя не был настолько явным, а используют примеси. Поэтому, даже если сыр в микроволновке расплавился полностью, утверждать, что в нем на 100% нет пальмового масла, по словам эксперта, нельзя.

Единственный молочный продукт, обнаружить в котором пальмовый и другие растительные жиры возможно при помощи нагревания,– это сливочное масло, считает Александр Бражко. По его словам, если разогретое на сковороде масло растекается в виде хлопьев, в его основе молочный белок, а если в виде однородной массы – растительный жир.

Так стоит ли бояться пальмовых жиров?

Смотря каких, считает Александр Кожушкевич. В случае применения пищевого пальмового жира под видом молочного угрозы для здоровья потребителя нет. Речь здесь может идти только об обмане – растительные жиры стоят дешевле, и, покупая продукт с пальмовым маслом в составе и надписью «без пальмового масла» на этикетке, покупатель переплачивает производителю.

Другое дело – технический пальмовый жир. Он стоит дешевле пищевого, что искушает недобросовестных производителей сократить издержки. По словам эксперта «ВиЖ», опасность для здоровья человека представляют содержащиеся в техническом пальмовом масле химическое вещество глицидол и производный от него З-МПХД – канцероген, который оказывает генотоксическое воздействие на организм и может стать причиной серьезных болезней.

 

 

Читайте нас в Telegram

Интервью, 23 октября 2019, 10:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей