+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: какие изменения ждут сферу ветеринарного образования в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Прогноз: какие изменения ждут сферу ветеринарного образования в 2021 году
Фото предоставлено ДГТУ


Алексей ЕРМАКОВ

Декан факультета биоинженерии и ветери­нарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ)  

«ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Алексей Ермаков: В сфере образования произойдут два важных изменения.

Во-первых, многие вузы поймут, что у них есть целый пул подразделений, которые ушли на самоизоляцию, и многие не заметили их ухода. Правильные руководители оптимизи­руют подразделения, не влияющие на процесс обучения.

Во-вторых, на мой взгляд, не оправдался про­гноз относительно того, что часть дисциплин можно преподавать дистанционно. В период са­моизоляции мы осознали важность очного об­разования и контактной работы со студентами. Мы стали понимать, что есть целый перечень специальностей, где переход на дистанционное обучение невозможен. Думаю, что этот фактор будет учитываться в дальнейшем при построении обучения.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Алексей Ермаков: Набор на ветеринарные специальности увели­чится. Во-первых, во время пандемии COVID-19 многие осознали важность этого направления, поскольку три четверти новых инфекционных болезней переходят в мир людей от животных.

Во-вторых, во время самоизоляции многие осознали еще и важную роль домашних питом­цев. Еще в 2017 году мы начали готовить ветвра­чей, специализирующихся на домашних живот­ных. В 2021 году выпустим первый поток таких специалистов.

«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодатель­ные измене­ния в вашей отрасли?

Алексей Ермаков: В ДГТУ мы переходим к индивидуальным обра­зовательным траекториям. Студенты сами смогут создавать образовательные программы. Они бу­дут решать, какие дисциплины посещать, притом не только те, которые предлагает их факультет, но и предметы, которые предлагают другие специ­альности вуза. На выходе, думаю, получим инте­ресных специалистов с разными компетенциями.

Кроме того, мы запускаем программы ордина­туры, которая есть во всех медвузах. Студентам будет предложено продолжить обучение по ше­сти-семи программам ординатуры: это и вете­ринарная хирургия, и инфекционные болезни, дерматология, стоматология и другие.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Алексей Ермаков: Я по натуре атеист, не верю также в календари и гороскопы. Но думаю, у ветврачей ни в каком году не должно быть особых проблем, поскольку каждый год – это год какого-то животного. Поэто­му считаю, что все у нас будет хорошо и в новом году.

А коллегам и друзьям хочу пожелать, чтобы все наши быки были здоровы.

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету.

Мнения, 15 декабря 2020, 8:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей