+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Говядина под клеевым соусом

Создана технология определения трансглютаминазы в мясе

Говядина под клеевым соусом

В России разработана технология, которая позволяет выявлять наличие трансглютаминазы в мясе

В народе этот компонент называют «мясной клей». С его помощью, говорят специалисты, недобросовестные производители могут обманывать покупателей.
«Мясной клей» активно применяется производителями молочной, мясной, рыбной продукции. При помощи этого ингредиента части мясного сырья склеиваются друг с другом и получается внешне целый кусок мяса, который можно продать дороже. Более того, добавка дает возможность соединять животные белки с растительными. Получается, что внешне цельные куски на деле состоят из дешевого сырья.

В техрегламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» этот ингредиент в список разрешенных не внесен, а значит, его использование незаконно. Однако выявить наличие трансглютаминазы в мясе раньше не удавалось, поэтому и предъявить претензии нечестным производителям было невозможно. 

В последнее время использование трансглютаминазы в производстве мяса заметно возросло. Возникла необходимость разработки методики по выявлению «мясного клея», говорят эксперты.
«Методика определения трансглютаминазы разработана, зарегистрирована и может применяться на практике, – рассказала «ВиЖ» замначальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова. – Центр проводил лабораторные испытания методики, то есть участвовал в ее разработке вместе с другими организациями». 

Методика основана на принципе иммуноферментного анализа. В препарат вводятся определенные антитела, которые связываются только с определенными антигенами. По образованию комплекса судят о наличии выявляемой добавки. Относительно влияния трансглютаминазы на здоровье человека мнения экспертов различаются. В течение некоторого времени исследователи изучали возможность влияния различных факторов на развитие целиакии – заболевания, связанного с нарушением пищеварения. В частности, оценивалась роль пищевых добавок. Чтобы проверить свою теорию, ученые взяли антитела из крови людей, больных целиакией. Они обнаружили, что микробная трансглютаминаза при связывании с фрагментами глютена, вероятно, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Означает ли это, что микробная трансглютаминаза небезопасна? На данном этапе исследователи не могут прийти к однозначному выводу. «Пока каких-либо достоверных научных данных о том, что «мясной клей» наносит вред здоровью человека, нет, – поясняет «ВиЖ» глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. – Однако в свое время в техрегламент «мясной клей» не включили как раз из-за отсутствия возможности нормировать его использование. Сейчас при возникновении метода выявления трансглютаминазы есть возможность контролировать ее применение. Значит, это вещество в техрегламент также может быть включено. В таком случае использование «мясного клея» будет относиться к сфере подтвержденного качества продукта. То есть, если производитель говорит, что это цельный кусок мяса, а сам склеил его из кусочков, будет понятно, что он вводит потребителя в заблуждение. Когда же на упаковке будет указано использование трансглютаминазы, потребитель сам примет решение, покупать ли ему этот продукт.

Евгений Гайва

Мнения, 19 июня 2019, 9:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей