+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Больная тема

В России необходимо принять национальную программу борьбы с бешенством, убеждены эксперты, опрошенные «ВиЖ».

Больная тема

По данным Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ежегодно в стране выявляется почти 2,5 тысячи случаев заболевания бешенства у животных

Свободных от инфекции регионов немного. «За последние десять лет наметился тренд к снижению выявляемых случаев, но ситуация еще очень напряженная», – заявил директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» доктор ветеринарных наук Дмитрий Лозовой.

Спасение – в вакцине

Бешенство поражает людей – в этом главная опасность. По данным Минздрава России, с 2012 по 2017 год в стране от этого заболевания погибли 27 человек. В 95% случаев летальный исход связан с укусами собак. При этом смерть от бешенства – страшная участь, говорят ученые. На финальном этапе развивается воспаление тканей головного мозга, прогрессируют психические нарушения, больной становится буйным, опасен для окружающих и себя самого. Человека, больного бешенством, мучают галлюцинации с жуткими образами и звуками, он боится воды и света. Во время пика приступа у больного может остановиться дыхание и сердцебиение.
Однако в 100% случаев смерть человека можно предотвратить, если немедленно после укуса бешеной собаки или другого животного правильно обработать рану мылом, обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс антирабической вакцинации. Но до сих пор об опасности укусов собак и жизненной необходимости курса прививок знают далеко не все.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Арташес Мовсесянц рассказал «ВиЖ», что в большинстве зарегистрированных в России случаев смерти от бешенства люди не обращались за медицинской помощью после нападения собаки или отказывались от вакцинации. Кто-то прерывал курс прививок, посчитав предписание врача недостаточно важным. «Это большая беда нашего здравоохранения, нашей страны – плохое информирование населения об опасности укусов животных», – прокомментировал эксперт.
Эксперты Минздрава, Россельхознадзора, ВНИИЗЖ и многих других институтов, ведомств и организаций убеждены, что России необходима четкая и скоординированная национальная программа борьбы с бешенством.

Лисий капкан

Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему всех теплокровных животных и присутствует в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В Австралии обнаружен родственный классическому вирусу бешенства лиссавирус рукокрылых Australian bat lyssavirus, который также становился причиной гибели человека. Главный природный резервуар бешенства – дикие хищники. До 1960–1970-х годов основными переносчиками заболевания в России и Европе были волки. Из-за массовых отстрелов и целенаправленного истребления численность волков сильно сократилась, вирус нашел новую мишень – основными переносчиками на этих территориях стали лисы.
Как пояснил доктор биологических наук, профессор и главный научный сотрудник ВНИИЗЖ Константин Груздев, посвятивший исследованию бешенства многие годы, лисы легче, чем волки, адаптируются к условиям урбанизации и заражают бешенством собак и кошек. А те, в свою очередь, кусают людей. Однако ветеринары обращают внимание: собаки стали источником смертельной угрозы во многом из-за человеческой безответственности и несерьезного отношения к содержанию животных.

«Животных часто по разным причинам выкидывают на улицу, какая-то часть собак погибает, но выжившие становятся особенно опасны», – рассказал эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев.
«В условиях города для собаки нет проблемы найти питание. Доступность укрытий, подвалов и открытые мусорные свалки, где можно питаться, – все это способствует неуклонному росту численности бездомных животных. В городских условиях формируются популяции, с которыми ветеринарным врачам работать сложно. Собаки сбиваются в стаи, у них есть вожак, их нелегко отловить и вакцинировать», – рассказал «ВиЖ» Артем Метлин, заместитель директора по науке ФГБУ «ВГНКИ», кандидат ветеринарных наук и один из ключевых экспертов по бешенству в России.

По его словам, ситуация в стране обострилась в последнее десятилетие XX века: тогда снизился отстрел лис и енотовидных собак и больше домашних собак оказалось на улице.

 Программа действий по ликвидации бешенства

1. Прежде всего, отмечают эксперты, нужно решить проблему бездомных животных. Для этого необходимо ввести обязательную идентификацию всех домашних собак и кошек и поголовную вакцинацию. Если животное окажется на улице, чип поможет установить хозяина и оштрафовать его. Некоторые специалисты также рекомендуют введение налога на содержание определенного числа животных. Важно ликвидировать доступ животных к свалкам. Для этого в стране должен быть решен другой острый вопрос – сортировка и утилизация мусора.

2. На государственном уровне необходимо принять концепцию по борьбе с бешенством диких животных и планомерно ее реализовывать. «Западная Европа освободилась от бешенства только благодаря грамотной стратегии оральной вакцинации лис», – подчеркнул Артем Метлин.
По словам эксперта, три главные составляющие концепции вакцинации диких животных – это долговременность, широкомасштабность и научная обоснованность. Долговременность означает, что вакцинировать животных придется не менее шести лет. Широкомасштабность – что каждая зона вакцинации должна быть минимум пять тысяч квадратных километров при расходе 20–25 приманок на квадратный километр. Для регионов, свободных от бешенства, на границах необходимо организовать буферную зону вакцинации шириной не менее 50 километров. Научная обоснованность – что для каждого региона стратегия вакцинации должна быть скорректирована с учетом видового состава диких животных, климатических зон и других местных условий.

3. Важна информационная работа. Люди должны осознавать опасность бешенства, ответственно относиться к домашним питомцам и знать, что делать при укусе собаки и кошки.

Лаборатория ВНИИЗЖ 

С 2000 года Референтная лаборатория по бешенству и губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота ВНИИЗЖ – национальный центр по диагностике бешенства. С 2018 года лаборатория также является провайдером межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Сотрудники лаборатории провели большую работу для улучшения ситуации по бешенству в России. Помимо разработанных программ МСИ, мониторинга бешенства и оценки эффективности применения антирабической вакцины, специалисты лаборатории в совместном проекте с коллегами из Финляндии смогли свести к нулю бешенство в Ленинградской области. Сотрудники лаборатории также участвовали в миссии Минздрава РФ в Эфиопии, где научили африканских коллег производству современных культуральных вакцин против бешенства. Каждый год сотрудники лаборатории подтверждают квалификацию в Референтной лаборатории МЭБ и ЕС по бешенству Французского агентства по питанию, окружающей среде и безопасности профессионального здоровья (ANSES) в городе Нанси.

 28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) 

Бешенство известно людям с V века до н. э., и до сих пор каждый год от него умирают 60–70 тысяч человек, половина из них – дети. Больше всего летальных случаев регистрируют в развивающихся странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.
Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно проводится 28 сентября и приурочен ко дню смерти химика и микробиолога Луи Пастера, который изобрел первую вакцину от заболевания.
Долгое время Пастер и его коллеги проводили целенаправленные эксперименты с собаками, кроликами и другими животными, чтобы понять механизм проникновения и распространения бешенства в организме и найти противодействие. Тогда, в 1880-е годы, ученые еще не знали, что бешенство вызывает вирус, вирусология как наука только зарождалась. Однако было очевидно, что инфекция поражает мозг. Первую вакцину Пастер создал из высушенного мозга кролика, зараженного бешенством. После успешного испытания вакцины на собаках в 1885 году Пастер вакцинировал и спас от мучительной смерти от бешенства первого человека – девятилетнего мальчика Йозефа Майстера.
Историк Музея Пастера в Париже Шанталь Пфельер рассказала подробности этой истории корреспонденту «ВиЖ». «В Эльзасе собака бакалейщика одного маленького городка заразилась бешенством и покусала своего хозяина и девятилетнего мальчика – Йозефа. Хозяин пса Теодор Вонни пострадал не сильно, но у мальчика было очень много тяжелых укусов. Вонни понимал, что собака бешеная и у мальчика нет шансов выжить. Он пристрелил пса и отправился в одно из местных питейных заведений. Другие посетители посоветовали ему обратиться к Пастеру. Тогда мать повезла Йозефа в Париж. Сначала Пастер отказался делать прививку ребенку, ведь он не был врачом. Но друзья-медики и находившаяся в отчаянии мать мальчика убедили его впервые вакцинировать человека».

Смертоносная «пуля» 

Вирус бешенства (Rabies virus) относится к роду Lyssavirus. В электронном микроскопе он похож на пулю длиной 180 и диаметром 75 нанометров. Известно 16 генотипов вируса.
Вирус проникает в периферические нервы и со скоростью 3 мм/ч движется к своей главной цели – спинному и головному мозгу. Пока вирус не достиг мозга, человека можно спасти с помощью вакцинации. Но как только мозг поражен – смерть становится неминуемой. По нервным клеткам инфекция распространяется в слюнные железы. Попав в головной мозг, вирус вызывает энцефалит и мучительную гибель. По различным данным, без вакцинации при укусах бешеными животными в лицо и шею заболевание развивается в среднем в 90% случаев, укусах в кисти рук — в 60%, укусах в ноги – в четверти случаев.

Мойте руки с мылом и не трогайте бездомных животных 

«После укуса нужно срочно обработать рану: 15 минут промывать ее с большим количеством воды и мыла. Нельзя прижигать рану спиртом – это только поможет инфекции, – рассказала «ВиЖ» Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России. – Нужно также научить детей, что нельзя трогать незнакомых собак и кошек, даже если на вид животные не агрессивны».

Анастасия Мазнева

Читайте нас в Telegram

Мнения, 9 сентября 2019, 13:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперты назвали самые популярные клички собак и кошек в России
В Казахстане паводковые воды затопили скотомогильники с сибирской язвой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей