Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Законопроект о правилах содержания и выгула кошек и собак внесли в Госдуму

Правила содержания и выгула домашних животных, в частности собак и кошек, должны устанавливать региональные власти. Такой законопроект внес в Госдуму Государственный совет Удмуртии. Также депутаты из Удмуртии предлагают закрепить за владельцами животных обязанность соблюдать права и интересы граждан на комфортное проживание и безопасность. Речь о комфорте соседей по многоквартирным домам.

Законопроект о правилах содержания и выгула кошек и собак внесли в Госдуму
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Авторы проекта пояснили, что органы госвласти получают многочисленные жалобы от граждан на содержание в многоквартирных домах большого количества кошек и собак и, как следствие, нарушение санитарных норм и порчу имущества.

«Действующее законодательство не содержит норм, направленных на защиту прав и интересов лиц, проживающих в многоквартирных домах и коммунальных квартирах, в которых содержатся домашние животные. В настоящее время единый подход к решению этой проблемы отсутствует», – пояснили депутаты.

Действующий закон об ответственном обращении с животными устанавливает требования к содержанию домашних питомцев, но не содержит в себе критерии надлежащего ухода за ними, добавили авторы инициативы.

Например, в законе указано, что предельное количество домашних животных зависит от возможности владельца. Но как оценить эти возможности, кто этим должен заниматься, неясно, обращают внимание авторы проекта.

Поэтому они считают целесообразным наделить региональные власти правом устанавливать порядок содержания и выгула домашних животных.

Если документ будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 16 декабря 2021, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число