Крупнейший производитель мороженого в России компания «Айсберри» осваивает экзотический рынок Африки. Компания начала поставки продукции в Сенегал, Кот-д’Ивуар и Конго, а также в Нигерию и Камерун. За российскими эскимо и пломбиром в вафельных стаканчиках выстраиваются очереди. За что африканцы полюбили мороженое из России, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала директор по экспорту компании «Айсберри» Наталья Мигнон. Она также поделилась, как идут отгрузки в Китай, несмотря на жесткие антиковидные требования к поставщикам, и сообщила, какую помощь оказывает экспортерам Россельхознадзор.
Наталья Юрьевна, сколько ваша компания поставляет продукции на экспорт?
Наталья Мигнон: Мы экспортируем порядка 1,5 тыс. тонн мороженого в год. В месяц отправляем 15–20 контейнеров с продукцией.
Серьезные объемы. С какими странами сейчас сотрудничаете?
Наталья Мигнон: Мы начали поставки нашей продукции в Африку. Вкладываем деньги в маркетинг, в развитие продаж на местах. В Африке наше мороженое покупает Сенегал, Кот-д’Ивуар, Конго. Начались поставки в Камерун, Нигерию, планируем начать отгрузки в Буркина-Фасо и Кению.
Также сотрудничаем с Китаем, куда идут большие поставки. В Китае у нас свое дочернее предприятие, которое называется Iceberry Shanghai.
Как жесткие антиковидные меры, которые ввел Китай, отразились на поставках вашей продукции?
Наталья Мигнон: Вы знаете, очень тяжело выполнять эти требования. Помимо стандартного пакета документов еще требуются сертификаты здоровья, исследования смывов на SARS-CoV-2, которые делаются непосредственно перед отходом каждой партии, каждого контейнера.
Кто проводит такие исследования?
Наталья Мигнон: Приходит специалист из аккредитованной лаборатории, отбирает пробы смывов и отправляет образцы на анализ. Кстати, с поиском таких лабораторий нам помогли в Россельхознадзоре.
Из-за новых требований Китая сроки доставки груза в КНР увеличились в среднем в два раза. Груз сначала долго стоит в порту, потому что китайцы делают у себя анализы на COVID-19 всей продукции, каждого контейнера, и все это проходит так называемую ветеринарную очистку.
При этом пунктов для ветеринарной очистки замороженной продукции очень мало. В таких пунктах должна быть температура –18 °С. Поэтому образуется такое «бутылочное горлышко» из тех, кто ждет своей очереди в порту.
Объемы экспортируемой продукции в Китай сократились?
Наталья Мигнон: Пока нет, но, скорее всего, по итогам года упадут объемы поставок, потому что сроки доставки к сезону были практически сорваны. Мы недовольны этим сезоном.
Другое направление – Африка. Какие в странах этого континента предъявляются требования к экспортерам?
Наталья Мигнон: Вы знаете, там очень интересно. Страны разные. У некоторых вообще никаких требований нет. Они говорят: «Нам ваши требования подходят».
А некоторые страны, наоборот, предъявляют строгие требования, которым надо соответствовать, и даже присылают проверки прямо на наш завод. Например, так делает Конго.
То есть проверяющие из Конго приезжали к вам на предприятие?
Наталья Мигнон: Да, приезжали и каждую отгрузку проверяли, но теперь делают это уже по видеосвязи.
В Нигерии тоже очень строгие правила, поэтому мы долго получали сертификацию у местных органов. Но Нигерия – это перспективный рынок, там живет 220 млн человек.
Какое мороженое в Африке пользуется спросом?
Наталья Мигнон: Африка – удивительный рынок, потому что там, во-первых, быстрорастущее население. Во-вторых, самый быстрорастущий средний класс. В-третьих, очень много молодежи. И в-четвертых, очень большая эклектичность. Там есть как очень богатые люди, их очень мало, так и очень бедные. И поэтому рынок разнообразный, туда отправляют продукцию со всего мира – из Индии, Китая, Европы, Америки.
Мы туда только начали поставки. Я могу сказать, что наше мороженое жителям Африки нравится. Нравится тем, что сделано из настоящего молока, сладкое, а по жирности и питательным свойствам может заменить прием пищи.
Наше мороженое хорошо покупают во время праздников, к нашим киоскам стоят очереди. В странах Африки мы запустили мобильные пункты продаж на велосипедах.
Какое мороженое полюбили африканцы?
Наталья Мигнон: Они очень любят эскимо, а еще мороженое в вафельных стаканчиках. Они вообще любят все сладкое, молочное. Мне показалось, что африканцы мало заботятся о своем физическом здоровье. Там, наоборот, женщины ценятся, когда они…
В теле?
Наталья Мигнон: Да, в теле. Поэтому перед кафе-мороженым часто стоят очереди. А поскольку там тепло, люди постоянно на улице: в выходные, во время праздников, просто вечером. Мороженое ведь можно купить и пойти с ним куда угодно, выйти на улицу и пообщаться со своими друзьями.
Африка – это развивающийся рынок, но, с другой стороны, он сложный и очень рискованный.
В чем сложности и риски?
Наталья Мигнон: Во-первых, нестабильность валюты, политическая нестабильность. Во-вторых, велики риски, связанные с климатом. В частности, сезон дождей, например, в Сенегале может длиться несколько месяцев подряд, периодически прорывает дамбы, Дакар затапливает водой.
А приходилось адаптировать бренды под рынок Африки или Китая?
Наталья Мигнон: Адаптировали прежде всего упаковку. Сделали частично на французском языке – для франкоговорящей Африки, частично на английском – для англоговорящей части страны.
Начинали мы с нашей стандартной торговой марки «Мороженое от Деда Мороза».
В Китае тоже адаптировали упаковку, сделали несколько вариантов: полностью на китайском языке либо часть фраз на китайском, часть на русском. Также несколько видоизменили упаковку для китайского рынка.
Саму рецептуру мы не меняли, потому что она нравится такая, как она есть.
Как Россельхознадзор помогает в экспортной деятельности?
Наталья Мигнон: Россельхознадзор проводит много консультаций. Мы обращаемся по разным вопросам, связанным с требованиями стран. Эксперты ведомства нас консультируют по тому, как проходят зарубежные инспекции, как подготовить оборудование и персонал к таким инспекциям.
У Россельхознадзора хороший сайт, на котором есть необходимая информация. Можно многое узнать о требованиях разных стран к качеству продукции.
В целом оперативно реагируют на наши запросы.
Насколько сложно получить помощь от Российского экспортного центра (РЭЦ)?
Наталья Мигнон: Вы знаете, помощь получить не сложно. У РЭЦ есть сайт, там все довольно понятно. Например, мы оформили транспортную субсидию. Нам компенсировали 25% наших транспортных расходов на экспорт. Сейчас мы подготовили досье на компенсацию затрат, которые пошли на сертификацию продукции на экспорт.
Досье «ВиЖ»
Группа компаний «Айсберри», по данным Unilever, занимает третью строчку в топ-20 производителей мороженого в России.
«Айсберри» сегодня – это три производственные площадки общей мощностью 90 тыс. тонн мороженого в год. В ассортименте более 250 наименований продукции, изготовленной по классическим и современным рецептурам, с различными вкусами, в разных ценовых категориях – от экономкласса до премиум.
Компания «Айсберри» – второй по величине экспортер мороженого на зарубежные рынки. Предприятие поставляет продукцию в страны СНГ, Китай, Вьетнам, Израиль и государства Африки.