Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Северо-Кавказском федеральном университете создали первую в России лабораторию продуктов долголетия

На Северном Кавказе живет бóльшая часть долгожителей России. По экспертным оценкам, их около 1,5 тыс. человек, тогда как в целом в стране их число не превышает 4,5 тыс. По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), секрет долгой жизни – в правильном питании и, если точнее, в правильных напитках. Ученые, чтобы создать свой универсальный рецепт, собрали образцы кисломолочных напитков, которые готовят на Кавказе. Этой работой исследователи занимаются в недавно открытой в СКФУ лаборатории продуктов долголетия. Что это за проект, «Ветеринарии и жизни» рассказал заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов.

В Северо-Кавказском федеральном университете создали первую в России лабораторию продуктов долголетия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Иван Алексеевич, как появился такой проект – лаборатория продуктов долголетия?

Иван Евдокимов: Мы заинтересовались, почему на Северном Кавказе столько долгожителей. Выяснилось, что это связано со здоровым функциональным питанием, причем в первую очередь – с употреблением традиционных для Кавказа кисломолочных напитков (например, айрана). При их постоянном потреблении функции организма улучшаются, повышается иммунитет.

Кисломолочные напитки на Кавказе изготавливают в основном небольшие частные предприятия. Мы собрали более 70 образцов различных кисломолочных напитков со всего Северного Кавказа и проанализировали состав каждого. И на основе этих рецептов создали несколько улучшенных продуктов.

Каков состав этих напитков?

Иван Евдокимов: Это, прежде всего, пробиотики (полезные микроорганизмы из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, которые необходимы для роста нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте человека. – «ВиЖ»). Также в состав полученных нами напитков входят пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть способствуют развитию естественной микрофлоры в пищеварительном тракте. Один из пребиотиков – это лактулоза. Лактулоза проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт, затем поступает в кишечник, где с ее помощью начинают развиваться естественные бифидобактерии. То есть лактулоза – питательный субстрат для бифидобактерий.

Лактулоза – это полезный пребиотик?

Иван Евдокимов: Я бы сказал, что это пребиотик номер один, который способствует развитию естественной микрофлоры человека.

Вы собрали рецепты со всего Северного Кавказа, разработали на их основе уникальные кисломолочные напитки. А что дальше?

Иван Евдокимов: Мы планируем в течение 3 лет построить завод и запустить эти напитки в массовое производство. Кстати, в 2019 году на базе молочного комбината «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Лактоза – это сырье для лактулозы. Теперь следующий шаг – запуск производства напитков, в том числе на основе лактулозы.

Запуск такого проекта требует больших финансовых вливаний.

Иван Евдокимов: Мы выиграли 2 правительственных гранта на 75 и 205 млн рублей. Также планируем изучать закономерность взаимодействия молочнокислых бактерий, лактозосбраживающих дрожжей, биологически активных веществ из разных субстратов, в том числе из растительных компонентов.

А какие еще исследования проводятся в лаборатории продуктов долголетия?

Иван Евдокимов: Мы также работаем над проектом по микрокапсулированию. Суть вот в чем – поместить полезные лактозосбраживающие дрожжи и бактерии в капсулу, чтобы в организме человека она могла раствориться, высвобождая активные компоненты.

То есть вместо стакана кефира выпить капсулу?

Иван Евдокимов: Мы хотим создать технологию микрокапсулирования биологически активных веществ. Наша цель – чтобы полезные вещества начали усваиваться не в ротовой полости, как в случае обычного употребления напитка, а доставлялись дальше, в желудочно-кишечный тракт, где капсула будет растворяться и действующее вещество раскрываться и усваиваться.

А как часто вы сами употребляете кисломолочные напитки?

Иван Евдокимов: Практически каждое утро я ем творог со сметаной. Кстати, очень рекомендую сыр. Один из наших профессоров говорит, что сыр надо в аптеке продавать как лекарство.

Почему?

Иван Евдокимов: Потому что усвояемость сыра – 99%. То есть съедаешь кусочек сыра, и все содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются. Таких продуктов, которые усваиваются полностью, очень мало. В этом отношении также идеальным считается куриный белок.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 13 ноября 2023, 7:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей