Так, в 2017 году из всех исследуемых образцов молока и молочной продукции в 8,5% проб были выявлены несоответствия по показателям безопасности. По итогам 2023 года этот показатель снизился до 3,4%.
При исследовании мяса и мясной продукции также отмечено улучшение ситуации. По показателям безопасности количество проб с нарушениями снизилось с 7% в 2017 году до 5,6% в 2023-м.
«Что касается мониторинга пищевой продукции, процент случаев несоответствия требованиям безопасности стал снижаться, мы добиваемся более эффективной работы»,– сказал Сергей Данкверт.
Глава ведомства поднял тему ужесточения наказания для бизнесменов-нарушителей, в том числе тех, кто торгует фальсификатом. «Предостережения не влияют на самосознание бизнеса. Мы должны принимать те меры, которые эффективно работают, – прокомментировал руководитель службы. – Законодателям нужно смотреть, каким образом мы должны дальше действовать: предупреждением, предостережением или, как предлагают многие ведомства, в том числе и ФАС, оборотными штрафами», – сказал глава службы. Он отметил эффективность интеграции системы Россельхознадзора «ВетИС» и системы маркировки «Честный ЗНАК», позволяющих выявлять фальсифицированную продукцию.