«Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Александр Чернов, заведующий химико-аналитической лабораторией подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).
Документ строго регламентирует срок ветеринарно-санитарной экспертизы – не позднее трех часов после отбора проб. Если требуются лабораторные исследования, срок их проведения не должен превышать 10 дней с момента поступления проб в лабораторию.
По мнению экспертов, регламентированная периодичность контроля должна способствовать снижению доли некачественной продукции на рынке.
Назначать и проводить экспертизу, а также отбирать пробы будут специалисты госветслужбы. Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям: вкусу, внешнему виду, цвету, аромату и признакам брожения, следует из документа.
Кроме того, в правилах указано, что не реже одного раза в год мед следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко предписано проверять по этим критериям по нормам техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Подробнее о новых законах и ветеринарных правилах, которые вступают в силу с 2023 года, читайте в публикации на сайте «ВиЖ».