Эксперт советует нанести каплю продукта на бумажную салфетку. Поддельный мед, по словам эксперта, обязательно выдаст себя и намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара.
Еще один способ проверить качество меда – развести небольшое количество продукта в стакане с горячей и обязательно чистой водой. Натуральный мед растворится в стакане полностью, и жидкость останется чистой. Если же на дно стакана выпал осадок, а на поверхность воды всплыли посторонние включения – значит, продукт содержит какие-то примеси, объясняет эксперт.
Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом или патокой, надо нанести полоску продукта на бумагу и написать на ней химическим карандашом. Если карандаш оставляет на меде фиолетово-синий след, мед разбавили, то есть натуральным его назвать уже нельзя, рассказывает Мария Потапкова.
О разбавлении патокой, по ее словам, также можно узнать, опустив ложку меда в стакан со спиртом. Если большая часть останется прозрачной, значит, мед натуральный, если раствор стал мутным – продукт разбавили патокой.
Эксперты советуют обратить внимание также на запах продукта. «Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсификата же запах неестественно резкий или вовсе отсутствует», – рассказал «ВиЖ» заведующий химико-аналитической лабораторией ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Александр Чернов.
Вычислить незрелый мед он рекомендует с помощью ложки.
«Качественный зрелый мед можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый же мед стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше», – объясняет эксперт.
Какие виды фальсификации меда используют недобросовестные производители и как с этим бороться читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».