Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как подготовиться к поездке с домашним животным за рубеж

Готовиться к зарубежному путешествию с домашним животным лучше за месяц до предполагаемой поездки, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре. Эксперты ведомства напомнили, что необходимо обязательно сделать перед выездом с питомцем за границу.

Как подготовиться к поездке с домашним животным за рубеж
Фото: shutterstock.com

Шаг первый: изучить правила перевозчиков и принимающей страны

«Необходимо изучить требования страны, посетить которую вы планируете. В некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных видов животных. Например, в Израиль нельзя приезжать с бультерьерами и ротвейлерами», – рассказали «ВиЖ» в пресс-службе Россельхознадзора. Также у авиакомпаний есть свои требования к перевозке животных. Например, «Аэрофлот» не принимает на борт черепах, змей, морских свинок, бульдогов и мопсов.

Шаг второй: чипировать питомца

Перед поездкой необходимо чипировать животное, чтобы информация о нем попала в международную базу Animal ID. В государственной ветклинике или на станции по борьбе с болезнями животных питомцу заведут международный ветеринарный паспорт.

Шаг третий: вакцинировать питомца

Вакцинация от бешенства обязательна. «Причем большая часть стран требует, чтобы она была сделана не позднее чем за 21 день до даты пересечения границы», – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора. В ведомстве уточнили, что важно сделать прививку от бешенства, после того как животное чипируют. В противном случае вакцинацию придется повторить.

Некоторые страны могут потребовать дополнительные анализы. «Например, в Израиле, ОАЭ и Японии кроме вакцинации от бешенства нужно тестировать животное на напряженность иммунитета к этому вирусу», – рассказали в Россельхознадзоре.

Шаг четвертый: провести обработку от паразитов

За пять дней до вылета нужно посетить станцию по борьбе с болезнями животных, где питомца обработают от паразитов и внесут окончательную информацию в международный ветпаспорт. Уже в аэропорту сотрудники Россельхознадзора выдадут сертификат формы 5А или евросправку. При выезде в аэропорт нужно рассчитывать, что прохождение этих процедур займет время.

Если же вы путешествуете на машине или поезде, то получить такую справку можно в территориальном управлении Россельхознадзора.

В ведомстве напомнили, что документы для оформления ветеринарного сертификата на вывоз питомца за рубеж теперь можно подать в электронном виде. Для этого нужно заполнить специальную форму в компоненте eCert информационной системы ФГИС «ВетИС».

Читайте нас в Telegram

События, 6 августа 2020, 10:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число