+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фоторепортаж: как проверяют рыбу на токсичные вещества

Издание «Ветеринария и жизнь» представляет новый выпуск рубрики «Сделано честно». Это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз исследуем рыбную продукцию на наличие диоксинов. Для исследования приобретено три вида рыбной продукции: сельдь атлантическая, скумбрия атлантическая и печень трески. Продукция передана в лабораторию подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Фоторепортаж: как проверяют рыбу на токсичные вещества
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Диоксины – токсичные вещества, которые могут попасть в рыбу из окружающей среды. Как правило, они накапливаются в жировой ткани рыбы. Для человека они опасны тем, что обладают целым рядом негативных эффектов на организм. Это канцерогены, мутагены и тератогены, то есть они опасны не только для организма человека, но и для плода беременной женщины. Более того, эти токсичные вещества практически не выводятся из организма человека, рассказал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП». По этой причине исследование рыбы и рыбной продукции на наличие данных опасных веществ крайне важно.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«В общемировой практике диоксины в рыбе выявляют достаточно редко, но с учетом опасности таких веществ для организма человека в их отношении установлен обязательный контроль», – рассказал заведующий лабораторией.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

По его словам, в России достаточно мало лабораторий, которые проводят анализы на диоксины. В Москве существует всего три таких лаборатории. «Несмотря на то, что данный показатель прописан в техрегламенте, он остается недоисследованным. Отчасти это компенсируется тем, что российские лаборатории проводят исследования маркерных полихлорированных дифенилов, которые показывают общую загрязненность диоксинами и диоксиноподобными полихлорированными дифенилами», – отметил Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Исследование продукции на диоксины недешево, так как для его проведения необходимо дорогостоящее и весьма чувствительное оборудование, а также стандартные образцы. Далеко не каждая лаборатория может позволить себе приобрести такое оборудование.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Вместе с тем проведение анализа на диоксины в рыбе и рыбной продукции требуется при поставках на экспорт, например, в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и государства Евросоюза. «По китайским нормам на диоксины проверяются рыбий жир и рыбная мука», – рассказал заведующий лабораторией.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Для проведения исследования в лаборатории из поступивших образцов рыбы или рыбной продукции формируется образец.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Далее из него экстрагируются жирорастворимые вещества. Экстракт подвергается очистке, а затем направляется на анализ методом газовой хроматографии. В ходе данного исследования подтверждается отсутствие либо наличие диоксинов в рыбе или рыбной продукции и их количественное содержание.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

В ходе проведенного изданием исследования диоксины не были обнаружены ни в рыбе, ни в печени трески.

Рыбохозяйственный комплекс, 25 апреля 2023, 7:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей