Исследователи проанализировали данные 5,4 тыс. коров черно-пестрой породы, выращиваемых на высокомеханизированных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро». Все они были дочерями 38 быков-производителей голштинской породы.
Ученые решили сравнить родительский индекс быков (РИБ) с реальной продуктивностью молочных коров, полученных от этих быков. Животных разделили на пять групп в зависимости от уровня РИБ: менее 11,5 тыс. кг, до 13 тыс. кг, до 14,5 тыс. кг, до 16 тыс. кг и свыше 16 тыс. кг.
Оказалось, что по мере роста индекса реализация генетического потенциала у коров снижается.
Самым высоким процентом реализации генетического потенциала обладали коровы от быков-производителей с индексом по удою менее 11,5 тыс. кг — 49%. То есть, условно говоря, каждая вторая корова от этого быка покажет такой результат по надоям. По мере роста индекса снижался потенциал его реализации у дочери-коровы. При самом высоком индексе, порядка 16 тыс. кг, потенциал его реализации оказался самым низким — всего 31%. То есть только каждая третья корова покажет такой результат.
Еще нагляднее это можно проследить на фактических надоях. Так, коровы с индексом отцов менее 11,5 тыс. кг давали в среднем 5268 кг молока. В то же время коровы с индексом отцов более 16 тыс. кг давали молока только 5086 кг. В результате получается, что хотя генетический потенциал последней группы самый высокий, фактически же животные от этих быков показывали более низкую продуктивность.
Наивысшие же показатели по надоям давали коровы от быков с РИБ от 14,5 тыс. до 16 тыс. кг, показало исследование.
Ученые пришли к выводу, что лучше всего реализуют генетический потенциал те животные, потенциал по надоям которых не превышает средние показатели более чем на 50%. Животные с таким потенциалом лучше адаптируются к окружающей среде и показывают хорошие надои.
Авторы исследования рекомендуют учитывать и этот параметр при выборе быков-производителей.
«При отборе быков-производителей для селекционно-племенной работы необходимо учитывать их происхождение, степень адаптивности к климатическим и кормовым условиям региона, а также их генетический потенциал. При этом следует учитывать, что животные с высоким уровнем генетического потенциала продуктивности не всегда имеют высокую степень его реализации», — отмечают исследователи.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».