Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: законопроект об использовании навоза снизит издержки аграриев

Новый законопроект об использовании навоза, который внесен в Госдуму в конце декабря 2021 года, позволит аграриям снизить издержки производства на единицу конечной продукции, полагают эксперты Россельхозбанка.

Эксперт: законопроект об использовании навоза снизит издержки аграриев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что законопроект внесли в Госдуму группа сенаторов и депутат нижней палаты Владимир Кашин. В проекте идет речь об использовании навоза в качестве органического удобрения.

Этот законопроект позволит реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях АПК, считает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

«Для переработки годового количества навоза, образуемого российским АПК, потребуется 450 млрд рублей. Использование навоза в качестве сырья позволит снизить издержки производства на единицу конечной продукции», – пояснила она.

Эксперт отметила, что в России появляется новый рынок органических удобрений. Законопроект предоставит возможность бизнесу разграничить отходы и продукцию, а также избавит аграриев от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства.

«Новое регулирование повысит ресурсный потенциал предприятий сельского хозяйства: АПК получит дополнительный вид экономической деятельности, свободной от дополнительных непроизводственных расходов, а животноводство избавится от необходимости внесения платы за отходы либо существенно уменьшит ее», – уточнили эксперты Россельхозбанка.

Дело в том, что по действующему законодательству сельхозпроизводители должны оформлять лицензии на обращение с навозом как с отходами и платить налоги.

Как посчитали в Россельхозбанке, одно предприятие на 20 голов крупного рогатого скота производит за год 292 тонны навоза.

Получается, что за год предприятию с 20 коровами надо заплатить только за негативное воздействие на окружающую среду порядка 209 146 рублей, если навоз признают отходом 3-го класса опасности.

Эксперты отмечают, что сельскохозяйственные предприятия – одни из загрязнителей окружающей среды. В России за год образуется около 300 млн тонн навоза и помета, причем 40% от этого количества хранится на прифермских площадках.

Чтобы переработать 300 млн тонн навоза в гранулированные удобрения, потребуется 400–450 млрд руб. инвестиций, в том числе на переработку твердой и обезвоживание жидкой фракций, подсчитали в Россельхозбанке.

Эксперты добавили, что производимого количества удобрений хватит на 140 млн га сельхозугодий. Причем общая площадь посевных угодий в 2020 году в России составила 80 млн га.

«Производство органических удобрений позволит не только полностью заместить использование минеральных удобрений на сельхозугодьях РФ, но и повысить экспортный потенциал органических удобрений. Стоимость такой «органики» на зарубежных рынках составляет от 150 $/т. По оценкам ФАО ООН, этот рынок ежегодно растет на 5–10% и по прогнозам к 2025 году достигнет 20–25 млн тонн», – подсчитали в Россельхозбанке.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 января 2022, 7:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число