+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

2020-й вступает в силу: утверждены правила работы приютов для животных

С 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животным», касающиеся работы приютов для бездомных животных.

2020-й вступает в силу: утверждены правила работы приютов для животных
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Животных в приютах будут маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, а также вакцинировать и стерилизовать.

Такие нормы содержатся в положении методических указаний Правительства РФ, на основании которых в регионах утвердят правила работы местных приютов.

В правилах также должны быть прописаны требования к размещению и обустройству приютов, порядок поступления животных в них, а также условия лечения и содержания бездомных кошек и собак. Сказано сколько раз в день их должны кормить, поить, выгуливать. Например, собак нужно выводить на прогулку не менее двух раз в день, площадь для их выгула должна быть не меньше 50 квадратных метров, причем на одного пса должно приходиться — 8 квадратных метров.

«Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной поилкой и неограниченно иметь доступ к свежей питьевой воде. Кормление собак осуществляется не реже 1 раза в сутки, кошек – двух раз в сутки, щенков и котят – от трех до шести раз в сутки», – говорится в методических указаниях.

Приюты не могут располагаться в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Учреждения для бездомных кошек и собак можно размещать в отдельно стоящих зданиях, причем на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов.

Этот пункт, по мнению председателя совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александра Станковского, безусловно, правильный, поскольку зачастую приюты размещают в частном секторе. Но для некоторых владельцев это может стать трудновыполнимым условием.

По новым требованиям, если в учреждении содержится более 150 животных, нужно организовать свою ветеринарную службу, а если питомцев меньше – заключить договор на обслуживание с ветклиникой.

В правилах необходимо предусмотреть и права владельцев потерявшихся животных – приюты не могут отказывать людям, которые ищут пропавших питомцев. Они должны иметь возможность осмотреть бездомных кошек и собак, которые содержатся в учреждении. В случае, когда на ошейнике животного есть сведения о владельце, администрация приюта должна вернуть питомца хозяину.

Правила, которые установят в регионах на основании методических указаний правительства, касаются как государственных и муниципальных приютов, так и некоммерческих и частных.

 

События, 29 декабря 2019, 2:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей