+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Германию залихорадило: как остановить опасный вирус

Германия впервые сообщила о вспышке вируса лихорадки Западного Нила. Известно как минимум об одном заболевшем.

Германию залихорадило: как остановить опасный вирус
Фото pixabay.com

Немецкий Институт исследований имени Роберта Коха в Берлине заявил об одном человеке, зараженном вирусом лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Известно, что заболевший проживает в штате Саксония, ранее он страдал от энцефалита.

Заболевание протекает у человека в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Экзотическим для Европы и России этот вирус не назовешь. «В 1996 году вспышка ЛЗН произошла в Румынии, было госпитализировано 835 человек с признаками поражения ЦНС, а число инфицированных человек было больше во 100 раз», – рассказал в интервью «ВиЖ» заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.

Вирус был занесен в Европу из Африки, предположительно, птицами и теперь распространяется по миру.

В 2019 году только за неделю с 20 по 26 сентября, страны–члены ЕС сообщили о 26 случаях инфицирования людей. Зараженные ЛЗН выявлены в Греции, Венгрии, Австрии, Франции, Румынии. Причем в Румынии один человек погиб. В мире известно о 35 летальных случаях от лихорадки Западного Нила.

В России вирус был впервые выявлен в 1963 году в Астраханской области. Крупная вспышка произошла в 1999 году на юге Волгоградского региона. Тогда было зафиксировано 500 подтвержденных случаев, смертность составила 9%.

«Ареал вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, южные районы Сибири и Дальнего Востока», – рассказал «ВиЖ» Илья Чвала.

Переносят заболевание комары родов Culex и Aedes, реже –Anopheles.

«Но резервуаром инфекции являются птицы, чаще вороны, далее заболевают лошади, а уже потом люди», – пояснил корреспонденту «ВиЖ» Владимир Макаров, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарной патологии.

В группе риска оказались люди, проживающие по берегам рек и озер, а также дачники, охотники и рыбаки.

Для защиты от опасного вируса эксперты советуют использовать репелленты и прочие средства защиты от насекомых. В регионах России местные власти проводят работы по уменьшению численности комаров. К примеру, только в Анапе на истребление насекомых в 2019 году было выделено 6,5 млн рублей из городского бюджета. Дезинфекция проводилась в лиманах и на прудах, где размножаются комары. Меры оказались эффективными. В 2019 году ни одного случая заболевания лихорадкой Западного Нила в Анапе выявлено не было.

По мнению экспертов «ВиЖ», необходимо не только проводить дезинфекцию, но осушать водоемы, не имеющие хозяйственного значения, выкашивать камыш и прочую растительность, а также следить за состоянием подвалов жилых домов, где могут размножаться переносчики смертельного заболевания.

Юлия Макеева

Фото pixabay.com

 

ВиЖ в цифрах, 4 октября 2019, 9:35

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству
В Россельхознадзоре разработают новый метод определения пестицидов в продуктах и кормах
Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей