+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем опасен хлеб с плесенью

Употреблять продукты, на которых появилась плесень, опасно для здоровья, особенно аллергикам и людям со слабым иммунитетом, сообщили в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП).

Чем опасен хлеб с плесенью
Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Юлия Макеева

Среди потребителей бытует мнение, что, если на хлебе появилось пятнышко плесени, это не значит, что продукт испортился целиком. Небольшие очаги можно вырезать ножом, а сам хлеб останется доброкачественным.

Так делать нельзя, категорично заявляют эксперты ФГАНУ НИИХП.

«Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах», – говорится в сообщении научно-исследовательского института.

Эксперты поясняют, что обычная плесень – это сильный аллерген, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и даже смерть людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, а также пациентов после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 оС и повышенная влажность воздуха. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

«Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт», – поясняют эксперты ФГАНУ НИИХП.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, ревматические боли в суставах, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди, предупреждают эксперты.

ВиЖ в цифрах, 26 ноября 2019, 21:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей