При проведении микробиологического исследования пищевой продукции в пробе от мясного полуфабриката из говядины обнаружено наличие листерии.
Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре, сохраняют свою жизнеспособность в замороженной продукции. Эти бактерии у людей вызывают опасное заболевание листериоз.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя и по месту отбора проб будут направлены требования от 16 декабря 2020 года по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции.
Кроме того, результаты исследований будут доведены до территориального Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции.