Челябинские специалисты обнаружили стафилококк в роллах

В декабре 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовали образцы готовой кулинарной продукции. Проверке подлежали образцы рисовых роллов с начинками. В результате в одном из видов продукции – роллах с креветками – выделен стафилококк.

Информация о выявленном в продукции стафилококке внесена в государственные информационные системы «Веста» и «Сирано». Также сведения поступили в Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Известно несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который вызывает гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. При употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. 

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д. 

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 24 декабря 2020, 16:35
Читайте также: