Вот паразит!

Рыбопромышленников предупредили о тщательном контроле за продукцией

Вот паразит!

В России, по официальным данным, в 2018 году выявлено свыше 19 тысяч случаев заражения описторхозом, более 4 тысяч случаев заражения дифиллоботриозом. Чтобы снизить риски для потребителей, контролирующие органы настаивают на выполнении техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и тщательном контроле поступающей на рынок сырой рыбы.  

Помимо описторхоза и дифиллоботриоза, есть опасность заражения также клонорхозом, анизакидозами и еще более 20 видами других паразитов. Больше всего заражений выявлено в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Тюменской, Курганской и Свердловской областях.
В этих регионах чаще всего рыбу ловят в реках любители, а затем употребляют ее в пищу без должной обработки. Но паразитами поражается и морская рыба, а также та, что выращена в аквакультурных хозяйствах.
«Паразиты, как всякие микроорганизмы, – неотъемлемая часть животной среды. Около половины всей рыбы имеет в себе паразитов, в зависимости от ее биологического вида, среды обитания, сезона», – признает в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Если рыболовы-любители используют добытый продукт на свой страх и риск, то покупатели рыбы, выловленной или выращенной промышленным способом, должны чувствовать себя в безопасности.

Входящий контроль партий сырой рыбы на рынке ведут ветеринарные службы в соответствии с упомянутым техрегламентом. Причем в обновленной версии документа, которая действует с 1 сентября 2017 года, контроль ужесточен. Изменили всего одно слово. Раньше был запрет на поставку рыбы с видимыми живыми паразитами, теперь запрет касается всех видимых паразитов. То есть убрали слово «живых». «Определить на первый взгляд, опасны ли паразиты, сложно, – поясняют в Россельхознадзоре. – Внешне может казаться, что они мертвы и не представляют угрозы, но, попав в благоприятную среду, могут начать размножаться».

Но поставщики рыбы выступают против изменений. «Возможно, по новым критериям в прошлом году задерживали небольшие партии, и это не приводило к существенным сложностям, но сейчас останавливать стали крупные партии по несколько тысяч тонн», – говорит Гудков. Потому поставщики стали обращаться в отраслевой союз. Если так пойдет и дальше, на рынке возможен дефицит рыбы, предупреждают они. Представители отрасли предлагают вновь внести изменения в техрегламент и вернуть слово «живые», хотя и признают, что эта процедура может затянуться на годы. 

Проблема обсуждалась на уровне Евразийской экономической комиссии, сообщили в Минсельхозе. Было определено, что «акты ЕАЭС содержат достаточные нормы, позволяющие осуществлять контроль продукции по паразитологическим показателям без создания необоснованных барьеров для торговли, переработки». Части рыбы, пораженные паразитами, должны быть удалены и утилизированы, а рыбная продукция с живыми паразитами обеззаражена, добавили в министерстве.

Паразиты в рыбе представляют большую опасность, отмечают специалисты. Тот же описторхоз, которым заражаются от рыбы семейства карповых (язя, плотвы, леща, линя, красноперки, жереха и других видов), серьезно поражает печень и тяжело лечится. Анизакидоз вызывают личинки червей в желудочно-кишечном тракте. Заразиться можно от многих видов морской промысловой рыбы: например, скумбрии, тунца, сардины, кеты, горбуши, сельди, трески, салаки, ставриды, пикши. Дифиллоботриозы вызывают гельминты, поражающие желудочно-кишечный тракт. Угрозу представляют как пресноводная рыба (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морская (тихоокеанский лосось, горбуша, кета). Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, не может находиться в обороте, замечают эксперты.

Кстати, уничтожить паразитов довольно просто. Нужно провести термическую обработку рыбы или, наоборот, заморозить ее до минус 18 градусов. – Конечно, рыбопромышленники такую обработку проводят, к тому же сортировка товара идет уже на судне, зараженную рыбу сразу отбраковывают, – заверяет Сергей Гудков. – Получается, теперь следить за поставляемой продукцией рыбопромышленникам придется еще тщательнее, чтобы исключить поставки товара с видимыми паразитами. Правда, и в контроле со стороны официальных органов должно быть единообразие. Ветеринарные службы действуют в каждом субъекте, и каждая из них может принимать свое решение, жалуются рыбопромышленники. Поэтому этот вопрос должен быть решен с 1 января 2020 года, когда часть полномочий региональных ветеринарных служб может быть закреплена за Россельхознадзором.

Евгений Владимиров

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 17 июня 2019, 16:11
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей