«Наши информационные системы располагают огромным массивом данных, которые обеспечивают полную доказательную базу для привлечения к ответственности за фальсифицированную или просроченную продукцию. Мы извещаем об этом правоохранительные органы, но они реагируют очень медленно – в некоторых случаях на привлечение виновных к ответственности уходит до 2 лет. Система контрольно-надзорной деятельности должна быть изменена с учетом возможностей оперативного получения данных из информационных систем», – отметил глава службы, выступая на сессии «Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса».
Сергей Данкверт напомнил, что информационные системы уже позволяют отслеживать продукцию от поля до прилавка. «Мы видим все: от говяжьего жира, который используют недобросовестные производители молочной продукции, до состава вареной колбасы, все лабораторные исследования», – напомнил глава Россельхознадзора.
Среди прочего на следующем этапе развития и интеграции информационных систем Россельхознадзора, системы маркировки «Честный знак», систем Роспотребнадзора и других ведомств должна быть обеспечена возможность автоматического расчета оборотных штрафов для недобросовестных производителей животноводческой продукции, когда данные из систем поступают напрямую в Федеральную налоговую службу, предложил Сергей Данкверт.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов поддержал идею автоматизации передачи данных для использования в судопроизводстве по делам, связанным с фальсификатом. «Это, наверное, вопрос доступа коллег из прокуратуры и других правоохранительных органов. И вопрос нормативного регулирования, чтобы это как доказательство могло быть использовано при определенных условиях в суде», – отметил он.
В свою очередь председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы «Честный знак» – Михаил Дубин поделился первыми результатами разрешительного режима в молоке, который запустили 1 мая в крупной рознице.
«С начала внедрения количество просроченной молочной продукции, которая продается, удалось сократить на 67%, количество воды с признаками контрафакта – на 34%», – сообщил он.