Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые разработали датчик для выявления поддельного меда

Фальсификация — горькая правда в сладком мире меда. В то время как потребители ищут натуральный, качественный, полезный мед, теневая индустрия портит продукт скрытыми добавками и посторонними примесями. К натуральному меду часто подмешивают сахар, крахмальную патоку, муку, мел и даже воду.

Ученые разработали датчик для выявления поддельного меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Стандартные методы обнаружения фальсификации меда дорогостоящи и отличаются либо сложными методами работы в лаборатории, либо низкой точностью обнаружения.

Группа ученых из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Хэбэйского технологического университета разработала микроволновый датчик с планарным резонатором на микрополосковой линии для обнаружения фальсификации меда при добавлении в него воды. Прибор компактен, экономичен и легко изготавливается.

Микрополосковый линейный резонаторный датчик располагается на диэлектрической подложке, которая представляет собой изолятор, например из керамики или стекла, способный эффективно поддерживать электростатические поля. Сверху расположены три тонкие медные полоски, разделенные двумя зазорами. Длина средней полосы и напряженность электрического поля в зазорах определяют резонансную частоту устройства.

При добавлении в мед воды меняется поведение электромагнитного поля вокруг него. Фальсифицированный мед, помещенный в датчик, смещает его резонансную частоту. Измеряя этот сдвиг, можно обнаружить фальсификацию продукта.

Исследователи протестировали образцы меда с разным содержанием воды. Было обнаружено, что резонансная частота датчика последовательно снижается при увеличении количества воды. Таким образом датчик обеспечивает экономичный и эффективный метод проверки подлинности меда.

Устройство может найти применение в направлении анализа жидкостей, обнаружения примесей или изменения состава и в таких отраслях, как контроль качества продуктов питания, что будет способствовать безопасности пищевых продуктов, а также фармацевтика и нефтехимия, что потенциально может содействовать развитию сенсорных технологий.

Развитие науки и техники помогает делать правильный выбор, а также получать корректные данные в исследованиях. Во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») разрабатывают методы диагностики карантинных вредных организмов, а также средства борьбы с рядом патогенов. Для исследований используется самое современное оборудование, которое позволяет оптимизировать и ускорить процесс диагностики.

Источник: Qi Jin et al, Evaluation of adulteration in honey using a microwave planar resonator sensor, Review of Scientific Instruments (2023). DOI: 10.1063/5.0166005

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 августа 2024, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Запрет для авиапассажиров на провоз икры весом более 10 кг на Камчатке сделают постоянным
Российские ветклиники освободили от НДС
Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей