«В настоящее время Роскачество составило список популярных у россиян торговых марок консервированного тунца. Исследование покажет, насколько консервы из тунца безопасны и качественны, достоверна ли маркировка, полезны ли эти консервы, есть ли признаки ботулизма», – сообщили в организации.
Там напомнили, что на прошлой неделе стало известно о массовом пищевом отравлении в столице: на 17 июня, по данным властей города, за медпомощью с симптомами отравления обратился 121 человек, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них – в реанимации.
Пострадавшие употребляли «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», сообщало управление Роспотребнадзора по городу Москве: в настоящее время оборот продукции решением регионального управления Роспотребнадзора приостановлен, напомнили в Роскачестве, а ведомство проводит эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм.
Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка. Причинами этого являются газы – продукт грамположительных анаэробных бактерий рода клостридий. Важно, что в техническом регламенте установлены нормы промышленной стерильности, при соблюдении которых исключается возникновение ботулизма в консервах.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 91% россиян, употребляющих консервы из тунца, покупают их в крупных торговых сетях, около 15% – в магазине у дома, по 11% – в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Всего 6% респондентов покупают этот вид консервов в рыбных магазинах. Топ-5 критериев, на которые смотрят потребители перед покупкой тунца, – бренд, цена, акции и скидки, срок годности.