Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как борются с вирусами и бактериями в Дании

Устойчивость, или резистентность, бактерий к антибиотикам – сегодня одна из самых глобальных проблем в мире, в том числе для ветеринарии, заявил директор по вопросам продовольствия и ветеринарии Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Йенс Мунк Эббесен. В интервью «ВиЖ» он поделился своими взглядами на то, как остановить бесконтрольное применение препаратов и в то же время снизить риски по распространению бактериальных и вирусных инфекций.
Стоит отметить, что ветеринарная система Дании отличается от других государств. В стране госветеринары и бизнес дружны, их совместная работа приносит хорошие результаты.

Как борются с вирусами и бактериями в Дании

До 50 миллиграммов на килограмм

Господин Эббесен, многие эксперты делают неутешительные прогнозы относительно резистентности различных микроорганизмов к антибиотикам. А вы как думаете, что нас ждет?

Йенс Мунк Эббесен: Развитие у опасных патогенов устойчивости к антибиотикам, на мой взгляд, – сегодня одна из самых серьезных проблем и в Дании, и на планете в целом. К сожалению, мы пока далеки от избавления от этой беды.

Люди много путешествуют, а это ведет к быстрому распространению микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам. При этом во многих странах растут объемы применяемых антибиотиков – и в животноводстве, и в медицине прежде всего.

В Дании у нас есть своя программа борьбы с антибиотикорезистентностью, мы успешно реализуем ее. Но наши усилия будут каплей в море, если другие страны не станут участвовать в решении глобальной проблемы. Антибиотикорезистентность – проблема, с которой мы должны бороться вместе, усилиями международного сообщества.

 И что конкретно делается в Дании?

 Йенс Мунк Эббесен: Прежде всего мы пытаемся снизить применение антибиотиков в животноводстве. Работаем над этим уже много лет, и сейчас уровень применения антибиотиков в сельском хозяйстве у нас, по сравнению со многими странами, низкий – менее 50 миллиграммов на килограмм биомассы животноводческой продукции.

Своя стратегия борьбы есть и в медицине. Например, пристальное внимание уделяется оправданному назначению препаратов. Важно, чтобы врач не прописывал антибиотики, если у ребенка грипп, то есть вирусная инфекция, которая не лечится антимикробными средствами. В Дании для борьбы с резистентностью используются подходы, утвержденные на международном уровне.

 Какие загрязнители пищевой продукции животного происхождения сегодня представляют наибольшую угрозу?

 Йенс Мунк Эббесен: Ситуация отличается в разных странах и зависит от вида продукции. В Дании это зоонозные инфекции, вызываемые сальмонеллами, бактериями рода кампилобактер – самыми опасными контаминантами (загрязнителями пищевых продуктов. – Прим. ред.). Более 25 лет мы работаем над предотвращением появления сальмонелл в мясе птицы, яйцах, свинине. И сегодня сальмонеллы в мясе птицы и яйцах, которые продаются в супермаркетах Дании, выявляются крайне редко. По свинине показатель выявлений тоже низкий – менее 1%.

Что касается бактерий рода кампилобактер, то мы сейчас активно работаем над этой актуальной проблемой. Пока именно кампилобактериоз становится причиной большинства пищевых отравлений в Дании. Часто возбудитель обнаруживается в мясе птицы, реже – в другой продукции. Бактерии присутствуют в окружающей среде, поэтому заразиться кампилобактериозом можно, например, выпив воды.

 Забор от АЧС

Как вы решаете проблему распространения вируса африканской чумы свиней?

 Йенс Мунк Эббесен: Свиноводство важно для экономики Дании. Мы выращиваем порядка 33 миллионов голов свиней в год, при этом население Дании – 5 миллионов человек. Мы экспортируем свинину в страны Евросоюза и другие государства. Примерно 25% всех товаров, экспортируемых нашей страной, – продукция АПК. И примерно 25% от этого объема приходится на свиноводство. То есть свиноводство обеспечивает около 12% доли экспорта. А это довольно большая цифра.

Конечно, нам важно защитить отрасль от вируса АЧС. Прежде всего мы сотрудничаем с другими странами – государствами Евросоюза, с Китаем, с Россией, конечно. Это обеспечивает единую стратегию борьбы  с АЧС.

С другой стороны, мы реализуем программу, разработанную конкретно для Дании. С 2012 года, когда в Англии была вспышка ящура, все машины, перевозящие или перевозившие живых животных, при въезде проходят дезинфекцию на датско-немецкой границе. Большое внимание мы уделяем просветительской работе с фермерами и сотрудниками свиноводческих предприятий. Также в Дании на сегодня практически истреблена популяция дикого кабана.

Согласно официальным данным, во всей стране у нас осталось около сотни кабанов, на них разрешена охота в любое время года. Мы также строим забор на границе с Германией, чтобы предотвратить миграцию кабанов оттуда.

 Забор?

 Йенс Мунк Эббесен: Мы изучили опыт стран Восточной Европы, где были вспышки АЧС. Как правило, вирус распространяется по такому сценарию: люди перевозят продукты и оставляют пищевые отходы где-то на природе – не в закрытых мусорных баках. Когда у кабанов есть доступ к пищевым отходам, они могут стать переносчиками вируса и причиной распространения болезни. Мы уже наблюдали такое в Чехии, например. Так что забор препятствует появлению в Дании кабанов. А если нет кабанов – нет переносчика инфекции. Вероятно, через несколько лет в Дании дикие кабаны будут практически истреблены. И тем самым мы уберем один из главных факторов риска.

 ПЦР на смартфоне

 В 2018 году Датский технический университет и научно-исследовательский институт Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как Вы считаете, в чем роль международного сотрудничества для борьбы с болезнями животных?

Йенс Мунк Эббесен: Полагаю, для российского агропромышленного комплекса сотрудничество с другими странами очень важно. И Дании тоже важно иметь возможность делиться своим опытом и знаниями. Наш совет оказывает Датскому техническому университету всяческую поддержку в рамках работы с Россией по данному меморандуму.

 Какие научные технологии в ветеринарии Вы считаете самыми перспективными?

 Йенс Мунк Эббесен: Это серьезный вопрос. Сложно сразу указать на что-то конкретное, потому что сейчас технологии развиваются очень быстро. Что касается диагностики и определения вирусных и бактериальных инфекций, самая важная на сегодня технология – это ПЦР. Ее нельзя назвать новой, однако сейчас методы ПЦР совершенствуются. Например, появилась возможность проводить исследование в режиме реального времени. В лабораторию приносят образец, и можно сразу в процессе анализа загрузить на смартфон результаты, по которым становится ясно, есть ли в образце инфекция и какая. Это очень помогает в борьбе с распространением болезней.

Что касается пищевых инфекций, то здесь очень важно развитие технологий генетического секвенирования. Они позволяют детально изучить ДНК патогена и точно диагностировать источник инфекции.

 Что Вы можете посоветовать российским ученым, чтобы развивать ветеринарную науку в нашей стране и сохранять стабильную эпизоотическую обстановку?

 Йенс Мунк Эббесен: Россия – огромная страна. И, конечно, контролировать все на такой территории сложно. Однако российские специалисты справляются с этим очень хорошо. В России много профессионалов, вы любите и умеете учиться – новым технологиям и опыту. Лучший совет, который я могу дать, – это больше сотрудничать, быть открытыми. Потому что в ветеринарии дважды два – это больше, чем четыре.

Анастасия Мазнева

Читайте нас в Telegram

Интервью, 3 июля 2019, 12:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей