Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Молоко коровье всем даёт здоровье?

Количество случаев бруцеллеза растет

По данным информационно-аналитического центра управления ветнадзора  в  первой половине  мая на территории России было установлено  4 неблагополучных пункта   по заболеваемости бруцеллезом в  Республике Дагестан и 1 неблагополучный пункт в Республике Калмыкия.    

Уже во второй половине мая инфекция обнаружилась у крупного рогатого скота в Ингушетии.   пециалисты называют бруцеллёз сезонным заболеванием, чаще всего проявляющимся в зимне-весенний сезон, связанный с периодом окота, отела, опороса. Однако регистрируется бруцеллёз в течение всего года.

По результатам исследований проб биологического материала, отобранных совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия и Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия, от животных содержащихся в личных подворных хозяйствах, проведенных 17.05.2019г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках выполнения Плана эпизоотологического мониторинга на 2019г., выявлены положительные результаты на бруцеллез в 7 (семь) пробах сыворотки крови крупного рогатого скота.

Микроорганизмы бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы от животного к человеку. Возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Является внутриклеточным паразитом. Характеризуется высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Выживает до 2 месяцев в воде, до 3 месяцев в мясе, до 4 месяцев в шерсти животных, при температуре до 60 способен жить до 30 минут.

В настоящее время специалистами проводится комплекс оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах в соответствии с требованиями по ветеринарии — Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 « Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез».

С связи с этим, Россельхознадзор настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 20 мая 2019, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число