По данным информационно-аналитического центра управления ветнадзора в первой половине мая на территории России было установлено 4 неблагополучных пункта по заболеваемости бруцеллезом в Республике Дагестан и 1 неблагополучный пункт в Республике Калмыкия.
Уже во второй половине мая инфекция обнаружилась у крупного рогатого скота в Ингушетии. пециалисты называют бруцеллёз сезонным заболеванием, чаще всего проявляющимся в зимне-весенний сезон, связанный с периодом окота, отела, опороса. Однако регистрируется бруцеллёз в течение всего года.
По результатам исследований проб биологического материала, отобранных совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия и Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия, от животных содержащихся в личных подворных хозяйствах, проведенных 17.05.2019г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках выполнения Плана эпизоотологического мониторинга на 2019г., выявлены положительные результаты на бруцеллез в 7 (семь) пробах сыворотки крови крупного рогатого скота.
Микроорганизмы бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы от животного к человеку. Возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Является внутриклеточным паразитом. Характеризуется высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Выживает до 2 месяцев в воде, до 3 месяцев в мясе, до 4 месяцев в шерсти животных, при температуре до 60 способен жить до 30 минут.
В настоящее время специалистами проводится комплекс оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах в соответствии с требованиями по ветеринарии — Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 « Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез».
С связи с этим, Россельхознадзор настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции.