Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России вступили в силу новые правила хранения ветпрепаратов

С 1 января 2021 года в России начали действовать новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденные приказом Минсельхоза №426.

В России вступили в силу новые правила хранения ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как ранее поясняли в Минсельхозе, новые правила устраняют избыточные требования к зообизнесу. Это позволит сократить издержки для предпринимателей, в том числе финансовые, отметили в ведомстве.

Например, из новых правил убрали условие о ежедневном мытье оборудования и помещений для хранения ветпрепаратов с применением моющих средств. Влажная уборка пола должна проводиться «ежедневно в дни работы организации или индивидуального предпринимателя», уборка шкафов и стеллажей – не реже раза в неделю, сказано в новом документе. Поскольку графики работы организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть разные, есть выходные и праздничные дни.

Среди других изменений – срок хранения журналов (карт) регистрации параметров микроклимата. В прежней редакции правил срок хранения ограничивался одним годом, в новом документе увеличили до четырех лет. Это необходимо для прослеживаемости условий хранения на протяжении всего жизненного цикла ветпрепаратов, ранее отмечалось в сводном отчете к документу. Уточняется, что за этот период можно выявить нежелательные реакции на препарат и провести анализ условий хранения конкретного лекарства.

Кроме того, увеличен срок хранения лекарств с истекшим сроком годности, а также препаратов в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных средств. Такие препараты могут храниться в карантинной зоне или в отдельном контейнере, пока их не уничтожат, до шести месяцев. Это также позволит сократить издержки бизнеса, связанные с уничтожением лекарственных средств.

При размещении ветпрепаратов и маркировке стеллажей, шкафов и полок можно использовать современные цифровые технологии, что также упрощает работу предпринимателей.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 2 января 2021, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число