Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России с 1 марта начали действовать новые методики исследования ГМО

С 1 марта 2021 года вступают в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

В России с 1 марта начали действовать новые методики исследования ГМО
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новые методики определяют порядок проведения исследований и экспертиз биологической безопасности модифицированных животных и микроорганизмов. Такие исследования могут проводить только аккредитованные организации.

Так, исследование вирулентности (от лат. virulentus – ядовитый) генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) нужно проводить на лабораторных животных: свободных от специфических патогенов мышах или цыплятах в течение 10 календарных дней.

Животных делят на две равные группы: «контроль» и «опыт». Животным группы «контроль» вводится стерильный физраствор или стерильная среда для культивирования исследуемого штамма ГММ. В методике указана формула, по которой рассчитывается вирулентность штамма.

Кроме того, надлежит провести токсикологические исследования ГММ на лабораторных крысах или мышах. А жизнестойкость модифицированных микроорганизмов необходимо проверить на объектах окружающей среды, в том числе на влажных опилках, ватных тампонах, при термической обработке.

По итогам экспертизы организация выдает заключение о наличии или отсутствии негативного воздействия модифицированных организмов на окружающую среду.

С 1 сентября 2021 года вступит в силу еще один приказ Минсельхоза № 716, который касается исследований ГМ-растений, выращиваемых в России, в том числе на предмет биобезопасности. Например, токсикологические исследования генно-инженерно-модифицированных растений должны проводиться на двух поколениях крыс линии Wistar (одна из линий лабораторных крыс. – Прим. ред.) в течение 180 календарных дней. Модифицированное растение также надо испытать в окружающей среде. Одно из исследований инвазивности (способности организма преодолевать барьеры) следует проводить на восьми опытных полях в течение трех вегетативных периодов.

Это новые методики исследования, которые необходимы для регистрации модифицированных растений, животных и микроорганизмов, пояснили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Данные методики разработаны к Постановлению Правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации».

                      

                      Лаборатория ВГНКИ / Александр Плонский / «ВиЖ»

В 2020 году с января по ноябрь эксперты ВГНКИ провели 6,7 тысячи исследований зерна, кормов и кормовых добавок. В 5,1% проб обнаружены ГМО, сообщили «ВиЖ» в ВГНКИ. Из 1,2 тысячи образцов продукции, произведенной в России, ГМО были выявлены в 49 пробах.

Справка «ВиЖ»

Генно-инженерно-модифицированный организм (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии и содержащее генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

К ГМО относятся генетически модифицированные растения, животные, микроорганизмы. 

В России с 2016 года Федеральным законом № 358 запрещен ввоз и использование для посева семян ГМ-растений, а также запрещено выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, за исключением научно-исследовательских целей.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 1 марта 2021, 11:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей