В Минприроды предлагают вести учет охотничьих животных дронами

Новости
28.07.2020 13:58:42
Вести авиаучет охотничьих животных – лосей и сибирских косуль – с помощью дронов предлагается в методических указаниях, разработанных в Минприроды. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.
Текст: Юлия Макеева

«Основным отличием авиаучета с использованием БПЛА (беспилотных летательных аппаратов. – Прим. ред.) или пилотируемого летательного аппарата с подвесной фотосъемочной платформой от традиционного авиаучета является фотосъемка, осуществляемая в непрерывном режиме, исключающая субъективизм на этапе получения данных с обследуемой территории», – говорится в пояснительной записке к документу.

С помощью дронов предлагается вести регистрацию лосей и сибирских косуль на территориях охотничьих угодий, а также в местах обитания этих животных. Причем в сжатые сроки – с 15 января по 10 марта, пока лежит снежный покров. Кроме беспилотников предусматривается использование фотоаппарата либо видеокамеры, а также тепловизора. В методических рекомендациях оговариваются технические характеристики аппаратуры, чтобы на снимках животных можно было идентифицировать.

В Минприроды считают, что традиционный авиаучет, когда наблюдатели с высоты фиксируют животных визуальным методом, весьма субъективный. «При таком способе регистрации зверей возникают ошибки учета, приводящие как к недоучету, так и завышению численности охотничьих ресурсов», – сказано в пояснительной записке.

По мнению охотника из Адыгеи Валерия Бриних, учет крупных копытных с помощью дронов даст объективную информацию. «Такая форма регистрации охотничьих животных особенно эффективна на больших пространствах, которые человеку сложно обойти. Например, в Сибири», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Валерий Бриних.

Однако охотник считает, что учет с помощью беспилотников не везде будет эффективным. «На водных пространствах применение дронов затруднительно, потому что есть ущелья, теневые стороны – не везде дрон пройдет, там нужен специальный беспилотник и тепловизор. Дрон сложно использовать в горных условиях, а также для учета мелких животных, особенно в густом лесу», – делится мнением охотник. С другой стороны, беспилотники хороши для учета большой массы птиц на открытой воде, считает Валерий Бриних. По его словам, такую технику уже использовали для регистрации водоплавающих пернатых в осенне-зимний период.

Между тем метод протестировали в ряде областей (Тверской, Ярославской, Вологодской, Владимирской, Смоленской, Ивановской, Оренбургской и Курганской) для учета лосей и косуль, сообщили в Минприроды. Фотоснимки дают возможность повторного просмотра при возникновении спорных моментов, что сказывается на достоверности полученного материала, отмечают авторы методики. «По мере дальнейшей апробации методики список учитываемых видов зверей может быть расширен», – сказано в пояснительной записке к методическим указаниям.

Стоит отметить, что учет охотничьих животных проводится ежегодно и необходим для прогноза численности охотничьих ресурсов и нормативов их добычи.

Задайте вопрос