Конференция Платформы ЕС по этой теме пройдет в четверг в Совете Евросоюза.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть всего продовольствия, производимого в мире, теряется либо портится:
· Свежие продукты выбраковывают. Те, которые отличаются по форме, размеру или цвету, удаляют во время сортировки.
· Продукты, у которых заканчивается срок реализации, часто выбрасываются розничными продавцами и потребителями.
· Большое количество полезной съедобной пищи остается на домашних кухнях и в столовых, в итоге излишки еды выбрасываются.
Эксперты ФАО считают, что сокращение потерь и порчи продовольствия приведет к более эффективному землепользованию и управлению водными ресурсами, что положительно скажется на изменении климата и ресурсосбережении.
Как сокращать пищевые отходы
К 2030 году в Евросоюзе намерены в два раза сократить пищевые отходы на душу населения, прежде всего в сфере розничной торговли и на уровне потребления. Также планируется уменьшить потери во время производства и поставок продуктов питания. В ЕС намерены выработать план действий для создания устойчивой продовольственной цепочки «от фермы до тарелки».
Между тем в ФАО разработали список рекомендаций для потребителей, как сохранить продовольствие:
1. Берите порции меньше. Лучше сходить за добавкой, чем оставить еду на своей тарелке.
2. Используйте остатки пищи. Лучше, чем выбрасывать их в мусорное ведро, положите остатки вашей трапезы в холодильник и разогрейте на следующий день.
3. «Умный» поход в магазин. Люди часто покупают больше еды, чем нужно, и потом выбрасывают ее. Напишите список покупок и не ходите в магазин на голодный желудок.
4. Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи. В магазинах и на фермерских рынках продают фрукты и овощи неправильной формы, но они такие же полезные, как и другие.
5. Проверьте холодильник, чтобы убедиться: продукты хранятся правильно, при нужной температуре и не испортятся. Также не заворачивайте продукты, чтобы не забыть про них.
6. Съедайте в первую очередь те продукты, которые вы купили давно и у которых заканчивается срок годности.
7. Превратите отходы в компост. Испорченную пищу всегда можно переработать в удобрение, которое пригодится на садовом участке.
8. Отдайте излишки своей еду тем, кто в ней нуждается. Узнайте, какие благотворительные акции проходят в вашем городе.
В ФАО напоминают, что 820 миллионам людей на планете не хватает еды. Эксперты Продовольственной организации ООН призывают относиться с уважением к продуктам, к фермерам, которые их производят, и к природным ресурсам, потраченным для изготовления пищи.