В Челябинской области нашли нарушения на скотомогильниках с сибирской язвой

Новости
16.10.2019 14:37:55
В Челябинской области 17 сибиреязвенных захоронений, часть из которых содержатся с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и ни за кем не закреплены.

В Кунашакском районе Челябинской области по результатам плановой проверки сотрудниками регионального Управления Россельхознадзора были выявлены нарушения на местах захоронений скота, падшего от сибирской язвы. Перед захоронением трупы зараженных животных обязательно кремируют до несгораемых остатков.

Сибиреязвенные захоронения должны быть огорожены забором, иметь соответствующие аншлаги (предупреждающие таблички с пояснениями), быть забетонированными, а сам могильник должен располагаться в специально вырытом рве. Однако в Кунашакском районе, где проводилась проверка, данные требования оказались не соблюдены.

С территории скотомогильника были взяты пробы почвы и отправлены в лабораторию для исследований на возбудителя сибирской язвы.

Как рассказали «ВиЖ» в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области, оснований для паники и угрозы возможной вспышки сибирской язвы на Южном Урале нет.

«Проверки скотомогильников с сибирской язвой проводятся регулярно, и результаты экспертиз отрицательные, то есть спор сибирской язвы в пробах почвы не обнаружено. Но действительно выявляются нарушения правил содержания этих захоронений. К примеру, есть забор, но нет аншлага, или есть забор и аншлаг, но поверхность захоронения не забетонирована. Или три перечисленные пункта соблюдены, но не оканавлено, как предписывают действующие «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» и «Ветеринарные правила. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва». Управление Россельхознадзора еще в 2009-2011 годах вместе с управлением ветеринарии областного минсельхоза проверило ветеринарно-санитарное состояние каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда же были заведены учетные карточки с точными координатами месторасположений этих особо опасных объектов. Теперь регулярно на сибиреязвенных захоронениях отбираются пробы на наличие спор сибирской язвы», — прокомментировала пресс-секретарь регионального ведомства Татьяна Нахтигаль.

В ведомстве добавили, что, несмотря на проводимые проверки, из-за регулярно выявляемых нарушений сибиреязвенные скотомогильники представляют потенциальную опасность, поскольку человек по незнанию может разрыть или животное копытами разбить грунт, и смертельно опасный вирус таким образом попадет наружу. 

«В пойме рек сибиреязвенных скотомогильников нет, и во время паводка нет опасности размытия грунта», — отметила Татьяна Нахтигаль.

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области подчеркнули, что по итогам проверки выпускается предписание с указанием выявленных нарушений, которые необходимо устранить. Этот документ направляется главам администраций тех районов, на чьей территории не соблюдены требования к содержанию сибиреязвенных захоронений.

Всего на территории Челябинской области находится 17 сибиреязвенных захоронений, уточнили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области. Большая часть из них официально ни за кем не закреплена. 

«Имеется даже судебная практика, когда суд определяет собственника или предписывает правительству области установить таковое ответственное лицо. Ведь по причине потенциальной опасности данные захоронения не могут быть закрыты или перенесены в другое место», — пояснила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Три первых захоронения с сибирской язвой на территории Южного Урала появились в 1962 году в Кизильском, Чебаркульском и Уйском районах, а самое «свежее» — в 1999 году в Троицком районе.

«Сами споры сибирской язвы, по словам ученых, активны на протяжении двухсот лет», — уточнила Татьяна Нахтигаль.

Для соблюдений мер предосторожности жителям районов, где есть сибиреязвенные захоронения, в региональном Управлении Россельхознадзора рекомендуют при походах в лес за грибами или ягодами обращать внимание на предупреждающие аншлаги, где написано «Сибирская язва» и указан год захоронения.

«Если человек видит такой аншлаг, то туда лучше не ходить. Собирать ягоды, грибы и пасти скот на этой территории не нужно, потому что в большинстве случаев заборы, которые должны огораживать место захоронения, отсутствуют. Учитывая, что первые скотомогильники в области появились в 1962 году, представьте, что там произошло за 57 лет: холмик давно опустился вниз и уже даже не представляет собой какое-то захоронение, а скорее заросшее травой и деревьями место. Следовательно, человек может даже не подозревать о том, что там, на глубине, находится потенциально смертельная опасность», — говорит пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль.

Справка:

Крупные эпидемические вспышки сибирской язвы были зафиксированы в Европе и Сибири еще в 17 веке. А свое название смертельно опасная болезнь  получила от Степана Андреевского — члена Медицинской коллегии Сената, штаб-лекаря из Санкт-Петербурга. В 1788 году Андреевский работал в Челябинске и совершил подвиг: он намеренно заразил себя бациллами сибирской язвы из карбункула умершего животного и описывал историю протекания болезни.

Урал в то время назывался Западной Сибирью, потому и название язве Степан Андреевский дал именно такое – сибирская, а не уральская. В память о враче, который жертвовал собой ради науки, в Челябинске назван сквер его именем.

Задайте вопрос