В Бразилии запретили три стимулятора роста в свиноводстве

Новости
12.02.2020 13:43:18
В Бразилии запретили использовать три стимулятора роста в свиноводстве: тилозин, тиамулин и линкомицин, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (MAPA).
Текст: Юлия Макеева

Все перечисленные препараты – антибиотики, они стимулируют рост животных и повышают усвоение кормов. С этой целью их использовать запрещено. До 21 февраля фермеры должны сообщить, когда была произведена последняя партия с использованием этих веществ. Уточняется, что три указанных препарата можно использовать только в терапевтических целях. Например, тилозин применяют для лечения дизентерии у свиней.

«Фермеры Бразилии готовы к нововведению, большого влияния на отрасль запрет не окажет», – считает технический директор Бразильской ассоциации свиноводов (ABCS) Чарли Людтке.

Стоит отметить, что ввоз свинины в Россию из Бразилии запрещен из-за использования другого стимулятора роста – рактопамина, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре. Этот препарат до сих пор применяют в бразильском животноводстве. Запрет на ввоз бразильской свинины, а также говядины в нашу страну из-за адреностимулятора рактопамина был введен Россельхознадзором с 1 декабря 2017 года. Ограничения были сняты лишь для 9 бразильских предприятий в ноябре 2018 года. Эти компании устранили нарушения, выявленные российским ведомством.

«В России использование стимуляторов роста, в том числе рактопамина, запрещено», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

Задайте вопрос