Россельхознадзор изъял из обращения два некачественных ветпрепарата

Новости
06.04.2020 17:21:54
Россельхознадзором изъяты из оборота два некачественных препарата для ветеринарного применения, сообщается на сайте ведомства.
Текст: Юлия Макеева

Не соответствуют установленным требованиям качества образцы следующих ветпрепаратов российского производства:

– «Раствор йода спиртовой 5%» (серия 010718, срок годности 07.2021) производства ООО «БиоФармГарант» (г. Владимир);

– «Глюкоза 5% раствор для инъекций» (серия 4, срок годности 02.2021) производства ООО «ТД «БиАгро»» (г. Владимир).

Йод и глюкоза для ветеринарного применения, как правило, дешевле и выпускаются в более удобной для ветклиник фасовке, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» Марина Напылова, начальник отдела фармаконадзора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

В случае с изъятой из обращения глюкозой нарушен объем препарата во флаконе. У йода нарушен показатель по окрасу. «Это может говорить о некачественном сырье или неправильном хранении, поэтому окраска поменялась. Будет проводиться дальнейшее исследование», – объясняет Марина Напылова.

Неправильное хранение может снизить эффективность препарата. «В случае с вакцинами это может привести к снижению иммунобиологических качеств препарата. Не станет вырабатываться необходимое количество антител, поэтому животные будут менее защищены от инфекций. От качества вакцин напрямую зависит эпизоотическая безопасность», – рассказала эксперт.

Ежегодно Россельхознадзором выявляется 3–5% некачественных ветпрепаратов от общего объема поступающих на рынок отечественных лекарств для животных, сообщила Марина Напылова. По ее словам, распространенные нарушения таковы: несоблюдение условий хранения, контроля на различных этапах производства, некачественное сырье.

«Когда приостанавливается обращение серии, уничтожается не вся серия, а только партия препарата, которую взяли на исследование. Остальной препарат, который находится в обращении, попадает в зону карантина. А производитель исследует образцы препарата в независимой лаборатории», – разъясняет Марина Напылова.

Если независимая аккредитованная лаборатория подтверждает качество препарата, то его реализация возобновляется. По словам эксперта, случаи, когда качество препарата не подтверждалось и уничтожалась вся серия, единичны.

«Из этого можно сделать вывод, что много нарушений на местах при хранении, транспортировке лекарственных препаратов. Особенно это касается термолабильных лекарств, которые должны храниться в холодильнике», – резюмирует эксперт.
Задайте вопрос