Росгвардия разъяснила правила использования луков и арбалетов для охоты

Новости
31.01.2020 11:00:46
Новый федеральный закон, приравнивающий луки и арбалеты к охотничьему оружию, вступил в силу 30 января 2020 года. Правила использования метательного стрелкового оружия изданию «Ветеринария и жизнь» прокомментировал врио начальника пресс-службы Росгвардии Сергей Дюльдин.
Текст: Юлия Макеева

По новому закону луки и арбалеты отнесены к гражданскому охотничьему оружию. Но не все, а с определенными характеристиками. Единственный критерий отнесения лука или арбалета к гражданскому оружию - сила дуги, то есть, уровень максимального усилия при растягивании тетивы в согнутой дуге, которое измеряют в килограммах на силу - кгс. Растягиваемый вручную лук считается оружием при силе дуги более 27 кгс, а оснащенный механизмом фиксации тетивы арбалет - при более 43 кгс. 

Однако гражданин не может просто купить лук и отправиться в лес на охоту, необходимо соблюдать условия приобретения, использования и хранения такого оружия.

«Порядок приобретения – безлицензионный. Но гражданин должен предъявить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного либо пневматического оружия», – пояснил «ВиЖ» Сергей Дюльдин.

Также необходимо предоставить справку о том, что нет противопоказаний к владению оружием. Медицинское заключение нужно получать раз в 5 лет. В двухнедельный срок со дня покупки оружие нужно поставить на учет в Росгвардии. Эти сведения внесут в систему централизованного учета.

«Охотничьего метательного стрелкового оружия гражданин может приобрести не более 5 штук», – уточнил Сергей Дюльдин.

Продавать, дарить и передавать по наследству луки и арбалеты можно только гражданам, у которых есть охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, с обязательной перерегистрацией в Росгвардии.

За незаконную продажу лука или арбалета грозит уголовная ответственность, как и за изготовление такого оружия самостоятельно. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Хранить луки и арбалеты нужно дома под замком – в сейфе или металлическом шкафу. Брать с собой их можно только на охоту, тренировки или соревнования.

«Запрещено их ношение на массовых мероприятиях и в целях самообороны, а также в состоянии опьянения», – сообщил «ВиЖ» Сергей Дюльдин.

Еще одно важное уточнение: если у гражданина закончилось разрешение или документ аннулирован, оружие он обязан сдать в территориальное подразделение Росгвардии или МВД.

По действующему закону на охоте запрещено использовать оружие, которое к охотничьему не относится.

Задайте вопрос