Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Птицеводы призывают усилить ветконтроль за ЛПХ

В России необходимо усилить ветеринарный контроль за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), где содержат птиц. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Птицеводы призывают усилить ветконтроль за ЛПХ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Надо усилить контроль не только за перемещением живой птицы и продукции птицеводства, но и за выращиванием птиц в личных подсобных хозяйствах», – отметил он.

Глава отраслевого союза уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться прежде всего с Россельхознадзором. «Но для нас усиление контроля в этой части жизненно необходимо», – подчеркнул Сергей Лахтюхов.

Он пояснил, что если в бройлерном производстве доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств составляет примерно 7–7,5%, то в яичном птицеводстве доля, приходящаяся на частников, – около 20%. «А это производство порядка 8,5 миллиарда штук товарного яйца, – уточнил гендиректор союза. – И это просто неконтролируемые перемещения товарной несушки».

В условиях распространения высокопатогенного гриппа птиц в России надо уделять особое внимание биобезопасности промышленных предприятий и ЛПХ, отметил Сергей Лахтюхов.

«Вирус гриппа птиц подпортил нам жизнь в части поставок племенной продукции. Порядка 20% инкубационного яйца сегодня импортируется. При этом 100% инкубационного яйца для бройлеров завозится из Европы и Турции. И вспышки в европейских странах заставили поменять поставщиков», – пояснил глава союза. Это стало причиной повышения цен на инкубационное яйцо.

С начала 2021 года в России зафиксировано 6 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в прошлом году – 83 очага. Эта болезнь – одна из самых опасных для птицеводства. По ветправилам в очаге все поголовье (больные птицы и условно здоровые) уничтожается, что оборачивается огромными убытками для птицеводов.

Для птицеводческих хозяйств, пострадавших от гриппа птиц, Минсельхоз предусмотрел в этом году льготы по погашению кредитов.

«Ожидаем, что к концу мая выйдем на месячные показатели прошлого года по объемам производства», – резюмировал Сергей Лахтюхов.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 13 мая 2021, 16:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число