На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы

Новости
08.07.2020 15:35:50
В Республике Алтай запретили охоту на сурков. Зверьки могут быть переносчиками бубонной чумы. Два случая этого заболевания среди людей выявили в Монголии, которая граничит с республикой.
Текст: Юлия Ликарчук

Однако случаев заболевания бубонной чумой людей в Республике Алтай не выявлено, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев. «В регионе введен запрет на охоту на сурков, которые являются переносчиками болезни. Также работает противочумная станция, она проводит профилактические мероприятия. Кроме того, с жителями приграничных территорий, которые пасут скот вблизи границы, мы провели профилактическую беседу», – рассказал «ВиЖ» Айдар Тодошев.

По его словам, на приграничной с Монголией территории специалисты региональной ветслужбы провели дезинфекцию.

В соседней Тыве местным жителям рекомендовали воздержаться от отлова сурков и не есть мясо верблюдов, сообщается на официальном портале республики. Также тувинцам, проживающим в приграничных с Монголией районах, рекомендовали использовать средства для защиты от насекомых. Специфические переносчики бактерий бубонной чумы – блохи, которые обитают на кожных покровах грызунов.

На 8 июля 2020 года известно о трех случаях заболевания бубонной чумой среди людей. Два факта зафиксировано на западе Монголии. Один из заболевших – 15-летний подросток, он заразился бубонной чумой после того, как съел сурка. Еще один случай зарегистрирован на севере Китая.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что очередная вспышка бубонной чумы в Китае и Монголии не представляет большой опасности для других стран, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ВОЗ Маргарет Харрис.

Задайте вопрос