Документ представлен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Согласно проекту ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
– сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
В отношении молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб. Исключение – отдельные случаи, требующие проведения лабораторных исследований.
Срок проведения экспертизы на рынках также не должен превышать трех часов.
Во время экспертизы проводится анализ предоставленных владельцем документов. В частности, ветеринарно-сопроводительных документов, сказано в проекте. Также проверяется информация о применении ветпрепаратов и соблюдении сроков их выведения из организма животных.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносятся в систему Россельхознадзора «ВетИС».
По результатам экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Прежние правила по экспертизе молока и молочных продуктов были утверждены в 1976 году. «Документ устарел, в нем нет ссылок на действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока, не установлен весь спектр необходимых для контроля параметров безопасности, представлен очень ограниченный список методов контроля, указаны ссылки на отмененные документы», – ранее сообщила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.