Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российскую органическую продукцию представят в ЮАР в этом году — Роскачество

Как выросло доверие россиян к государственному Знаку качества, станет ли сертификация органики платной и когда начнется всероссийское голосование за народный органический бренд, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак.

Российскую органическую продукцию представят в ЮАР в этом году — Роскачество
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

— Александр Сергеевич, сколько сейчас в России сертифицированных производителей органической продукции?

— В России работает вся инфраструктура, необходимая для развития производства органической продукции, — от нормативной базы и стандартов до мер по продвижению и просветительской деятельности. На сегодняшний день сертифицировано более 240 производителей.

— Какие регионы в лидерах по количеству таких предприятий?

— Воронежская область, Белгородская область и Краснодарский край. Хотелось бы также отметить рывок, сделанный в 2024 году Тульской областью и Пермским краем.

Полный рейтинг субъектов РФ по числу производителей органической продукции включает 53 региона. Роскачество представило его в январе по итогам 2024 года.

На фото: заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак

— В каких секторах больше всего производителей органики?

— В растениеводстве, затем идет продукция переработки, а следом — животноводческая.

— Какие новые категории органической продукции появились на российском рынке в 2024 году?

— К новым категориям органической продукции по «Роскачество — Органик» можно отнести сидр, бананы и БАДы. Отмечу, что органическая продукция присутствует уже практически во всех популярных потребительских категориях.

— А как вы боретесь с так называемым гринвошингом?

— Роскачество регулярно мониторит органическую и псевдоорганическую продукцию на полках магазинов. В этом году мы представим публично результаты нового мониторинга. Он в том числе коснется продукции без сертификатов соответствия, но с соответствующей иностранной маркировкой.

По российскому законодательству органической может называться только продукция, успешно прошедшая сертификацию в аккредитованном органе РФ.

С сентября 2025 года вступают в силу поправки по маркировке органической продукции. После этого производители, желающие позиционировать свою продукцию как экологичную, должны будут ее сертифицировать. А термины «эко» и «био» станут эквивалентными термину «органический». В случае несоблюдения требований закона производители будут нести административную ответственность.

— Начал ли покупатель на внутреннем рынке «голосовать рублем» за настоящую органическую продукцию?

— Потребители все более внимательно относятся к качеству товаров. За последние полгода с 55 до 65% выросло количество россиян, предпочитающих товар с российским Знаком качества на упаковке. Доверие к знаку достигло 85%.

Важным фактором при выборе остается цена. Также важен состав, в частности, в категории косметических средств. На натуральные компоненты обращают внимание 48% потребителей при выборе декоративной косметики и 51% — при выборе уходовой. Экологичность, натуральность — важные ориентиры для потребителя с учетом заботы и о здоровье, и об окружающей среде.

— Можно ли куда-то экспортировать российскую органическую продукцию?

— Сертификаты органа по сертификации Роскачества признаются в Катаре. Продолжается работа по признанию сертификатов в странах Ближнего Востока и созданию единого органического рынка ЕАЭС. Ведем тесную работу с китайской стороной.

Уже второй год Роскачество вместе с Минсельхозом России организует выставки товаров с государственном Знаком качества и маркировкой «Органик» в Китае.

А в январе запустили интернет-магазин на платформе JD Worldwide, через который реализуется российская органическая продукция и продукция с российским Знаком качества для китайских потребителей. Это позволяет значительно упростить доступ российских производителей к очень емкому китайскому рынку.

В этом году планируем презентовать российскую органику в ЮАР.

— А присутствие иностранной органики на российском рынке увеличилось?

— Число иностранных производителей, которые проходят проверку по российским стандартам, растет. Сертификаты соответствия уже получили производители из Эквадора, Чили, Италии, Кении, Испании и других государств.

Есть заявки на сертификацию из Китая, Лаоса, Бразилии и других стран.

— Конкуренция увеличивается. Как вы планируете поддерживать российских производителей органических продуктов?

— Мы сохраняем на 2025 год нулевую стоимость услуги по сертификации для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как и прежде, малый бизнес оплачивает исключительно расходы на лабораторные испытания, проезд и проживание аудитора. За пять лет действия этой льготы предприятия сэкономили более 10 млн рублей.

Через точки присутствия Роскачества в регионах России будем дальше просвещать и продвигать принципы органического сельского хозяйства как среди производителей, так и среди потребителей. Таких точек уже 10.

Будем информировать о процедуре сертификации и ее преимуществах. Усилим работу с иностранными государствами по признанию российских сертификатов.

Конечно, продолжим поддержку сертифицированных производителей — в медиаполе, на ресурсах Роскачества, на выставках и ярмарках, деловых мероприятиях.

— А Национальный органический конкурс продолжится в этом году?

— Это один из важных инструментов поддержки. Роскачество проводит его уже четвертый год совместно с Советом Федерации, Минсельхозом России при поддержке фонда «Органика». В марте начнется всероссийское голосование за народный органический бренд. Это прекрасная возможность поддержать и производителей, и отрасль в целом.

В августе-сентябре этого года мы планируем провести II Всероссийскую ярмарку российской органической продукции в Москве. Первая прошла в 2023 году в рамках Х Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Тогда в ней приняли участие 60 производителей органической продукции из 31 субъекта РФ.

Приглашаем всех производителей органической продукции со всех уголков страны к участию.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 15 февраля 2025, 12:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число