МЭБ сообщила о восприимчивости кошек, хорьков и собак к COVID-19

Новости
10.04.2020 11:38:32
Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) 9 апреля на своем официальном сайте опубликовала новую информацию о восприимчивости животных к коронавирусной инфекции COVID-19.
Текст: Юлия Макеева

«Предварительные результаты лабораторных тестов показывают, что из всех исследованных видов животных кошки являются наиболее восприимчивыми видами к COVID-19», – говорится в официальном сообщении МЭБ.

Эксперты признают, что у кошек могут быть клинические признаки заболевания, как в случае с домашней кошкой в Бельгии. У животного наблюдалась диарея, рвота и трудности с дыханием. Известно, что проблемы со здоровьем появились у питомца на 7-й день возвращения владельца из Италии. По этой причине ветврачи взяли у животного пробы рвотных масс и фекалий, которые оказались положительными.

Ученые подтвердили и факт внутривидовой передачи новой коронавирусной инфекции. «В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам», – сообщили в МЭБ.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения животных сообщают, что к новому вирусу восприимчивы хорьки, но в меньшей степени, чем кошки. Также подвержены собаки, но меньше, чем хорьки и кошки.

Кроме кошек факт внутривидовой передачи подтвержден у хорьков. «В лабораторных условиях хорьки также могли передавать инфекцию другим хорькам», – говорится в сообщении МЭБ.

Египетские фруктовые летучие мыши также были инфицированы в лабораторных условиях, но не имели признаков болезни или способности передавать инфекцию другим летучим мышам.

Домашние птицы и свиньи не подвержены новой коронавирусной инфекции, следует из предварительных результатов исследований.

При этом эксперты МЭБ настаивают, что «нет никаких доказательств того, что животные, зараженные людьми, играют роль в распространении COVID-19». Новая коронавирусная инфекция передается от человека к человеку.

Ранее эксперты издания «Ветеринария и жизнь» объясняли, что животные могут стать механическими переносчиками вируса, когда инфекция от больного хозяина попадает, например, на шерсть животного при чихании.

«Вирус также может оказаться в корме, а затем в слюне животного. Тогда шерсть или слюна питомца становится фомитом. Это субстанция, содержащая патогены. При этом в организме животных не происходит так называемой репликации вируса, то есть он не размножается», – рассказала «ВиЖ» ветеринарный врач Александра Шишкина. 

Эксперты МЭБ рекомендуют людям, зараженным COVID-19, ограничить контакты с животными-компаньонами. А питомцев инфицированных владельцев советуют изолировать от здоровых людей и животных.

Напомним, что по новым правилам все животные-компаньоны, которые возвращаются со своими владельцами из-за рубежа в Россию, должны находиться на 14-дневном карантине. Выгул таких питомцев во время изоляции запрещен.

Задайте вопрос