Канадские ученые: стрессоустойчивость кур зависит от генов

Новости
02.04.2020 11:18:48
Ученые из Университета Гуэлфа (Канада) исследовали, как стрессоустойчивость кур породы леггорн и гибридных линий этой породы зависит от состояния матери во время вынашивания яйца. Оказалось, что коричневые птицы больше подвержены стрессу по сравнению с белыми. Президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин прокомментировал изданию «Ветеринария и жизнь» новое исследование, опубликованное в научном журнале Frontiers in Veterinary Science.
Текст: Анастасия Мазнева

Доказано, что стресс матери во время беременности (или во время вынашивания яйца в случае кур) может сильно повлиять на поведение и физиологию потомства. Если во время формирования яйцеклетки куры подвергаются стрессу, то поведение их цыплят может быть более беспокойным. Такие цыплята (и впоследствии взрослые птицы) чаще впадают в состояние тонической неподвижности – то есть общего страха и ступора. Иногда цыплята, напротив, становятся более агрессивными.

В новом исследовании канадские ученые подвергли кур, вынашивающих яйца, умеренному стрессу: часто переносили птиц, помещали их в комнату с очень ярким освещением, имитировали атаку хищников. Как поясняют авторы работы, все исследования были одобрены Канадским советом по защите животных. В эксперименте участвовали три группы кур: чистая линия породы белый леггорн и две гибридные линии этой породы (белые и коричневые несушки). Далее ученые наблюдали за потомством этих кур.

Оказалось, что коричневые птицы были больше подвержены стрессу, чем белые. Первые чаще впадали в тоническую неподвижность в случае любого стресса. Это дало основание полагать, что устойчивость к стрессу у кур определяется генетически. Кроме того, цыплята женского пола чаще проявляли признаки страха и беспокойства в поведении по сравнению с цыплятами мужского пола.

«Сегодня актуальна селекция яичных пород и линий кур с более спокойным поведением. Мясные куры более флегматичны и стрессоустойчивы, – рассказал «ВиЖ» президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин. – С яичными курами возможна такая ситуация. Если работник птичника на 50 тысяч голов носил синий халат, а в один день вошел в птичник в белом халате, птица в клетках начинает биться, реакция быстро передается в стаде. Через три дня заметно снижение яйценоскости».

Как пояснил эксперт, из-за сильного стресса может снизиться прочность скорлупы, в стаде возможен каннибализм. Иногда птицы сильно реагируют даже на небольшой звук, взлетают, от чего в птичниках поднимается подстилка, снижается санитарная культура. «Также в мире довольно широко ведутся исследования о влиянии стресса на иммунитет птиц», – добавил Владимир Фисинин.

Узнать больше по теме можно из книги «Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве. Диагностика и профилактика» (авторы: Фисинин В. И., Сурай П. и др.).

Задайте вопрос