Как проверяют мед в России

Новости
28.07.2020 15:55:44
Качество меда должны гарантировать определенные документы.
Мед как сырье, в том числе с частных пасек, входит в программы мониторинга химической и микробиологической безопасности животноводческой продукции, проводимого подведомственными Россельхознадзору контрольными лабораториями.

К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические и физико-химические показатели, содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества. Также не допускаются в натуральном меде и продуктах пчеловодства остаточные содержания лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, которые применялись для лечения и обработки пчел. Всем пчеловодам, которые хотят продавать свою продукцию, необходимо зарегистрироваться в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Продукция пчеловодства, которую планируют вводить в торговый оборот, подлежит обязательной сертификации для подтверждения ее безопасности и качества, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Для промышленного производства меда кроме ветеринарного сопроводительного документа нужно оформить еще и декларацию о соответствии (документ выдается согласно постановлению правительства № 982). В остальных случаях производителю достаточно получить ветеринарное свидетельство на свою продукцию. «Владельцы частных пасек всегда могут проверить качество своей продукции добровольно. По результатам исследований выдается документ, доказывающий добросовестное отношение производителя к выпускаемой продукции и гарантирующий потребителю ее качество», – уточнили в испытательном центре ВНИИЗЖ.

Предполагается, что мед, выпущенный на рынок с необходимыми документами, уже прошел проверку в лабораториях, где была подтверждена его безопасность. Однако, несмотря на строгую проверку, некоторые недобропорядочные участники рынка все равно продают мед без документов как в местах оптово-розничной торговли, так и через Интернет.

Партии меда как готового продукта уже непосредственно на торговых прилавках должны проходить обязательную санитарно эпидемиологическую экспертизу по СанПиНу. И если остаточное содержание лекарственных препаратов в меде на начальном этапе – получения сырья – мониторит Россельхознадзор, то готовый продукт, его состав, наличие добавок и примесей, остаточное содержание пестицидов, а также фальсификацию контролирует уже Роспотребнадзор.
Задайте вопрос