Как обезопасить животное от загрязнителей кормов

Новости
24.12.2019 00:10:00
Долгое время считалось, что рубцовая (желудочная) микрофлора коров является надежным барьером от микотоксинов – загрязнителей кормов. Но рекордные надои – медаль, у которой есть и обратная сторона.
Яна Власова

В рубце – первом и самом большом отделе четырехкамерного желудка жвачных – у высокопродуктивных животных происходят серьезные нарушения. И он уже не является фильтром, который защищает организм от опасных веществ.

Когда токсин не один

«Продуктивность стада на 50–60% зависит от научно обоснованного рациона, – рассказывает «ВиЖ» специалист Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Елена Зязева. – В него входят объемистые и концентрированные корма: они питательны и отвечают физиологическим потребностям коров».

Другое дело, что качество заготавливаемых кормов бывает разным – от высокого до очень низкого. А при самом неблагоприятном раскладе корм становится источником микотоксинов. Говоря научным языком, это вторичные метаболиты микроскопических грибов, обладающие токсичными свойствами.

– Науке известно множество микотоксинов: афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, фумонизины, Т-2-токсин, ниваленол, дезоксиниваленол и другие, – рассказывает «ВиЖ» Елена Головко, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор биологических наук. – Все они могут находиться в кормах для крупного рогатого скота, представляя серьезную опасность.

Поедая некачественный корм, животные автоматически попадают в зону риска. У них возникают проблемы с метаболизмом, резко падают репродуктивные функции, ухудшается иммунитет, снижается продуктивность. Кроме того, некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и тем самым нарушают его функцию.

У животных может развиться ацидоз, кетоз, эндометрит, мастит. Неспецифической реакцией на микотоксины является снижение эффективности вакцинации стада. А в отдельных, особо тяжелых случаях, такое состояние может привести к гибели молодняка и взрослых особей.

Корм с пенициллином

– Один из источников микотоксинов – грибы рода Fusarium, которые развиваются на вегетирующих растениях, – продолжает Елена Зязева. –Наибольшее их количество содержится в травостое кукурузы и кормах, полученных из этой культуры. Кроме того, есть и другие источники микотоксинов – грибы рода Penicillium и Aspergillus. Чтобы предотвратить их размножение, необходимо принимать меры еще на стадии уборки и силосования. В том числе выдерживать оптимальную влажность зеленой массы и плотность ее трамбовки. Казалось бы, все просто. Но, как показывает практика, в процессе кормозаготовки нельзя полностью исключить роль неблагоприятных погодных условий и пресловутого человеческого фактора.

Ситуацию усложняет то, что рацион высокопродуктивных буренок состоит из разнообразных многокомпонентных кормов, каждый из которых может быть источником сразу нескольких видов микотоксинов. А ведь эти вещества могут нанести вред здоровью, даже присутствуя в следовых, то есть незначительных, на первый взгляд, количествах.

Непростые добавки

Эксперты сходятся во мнении: заражение кормов микотоксинами – проблема, которая со временем будет только усугубляться. Причин тому множество: интенсивные технологии растениеводства, нарушения севооборота, несовершенные зернохранилища и распространенные нарушения, происходящие при заготовке кормов.

В идеале все перечисленные факторы риска необходимо устранить. Однако на практике добиться этого практически невозможно. Поэтому многие российские производители кормовых добавок работают над созданием инструментов, позволяющих снизить риски развития микотоксикозов. А эффективность этих препаратов в реальных производственных условиях проверяют ученые профильных институтов и центров нашей страны. В том числе представители ФБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (ранее – Северо-Кавказский НИИ животноводства).

Ряд экспериментов был посвящен ускоренному распаду и выведению из организма дойных коров афлатоксина. Это один из наиболее часто встречающихся микотоксинов – он нередко обнаруживается в молоке животных, употреблявших зараженный корм.

Несколько опытов провели на базе кубанского племзавода «Дружба». Один из них подразумевал введение в рацион дойного стада адсорбента и детоксиканта. Эти вещества в большей или меньшей степени способствуют ускоренному выведению микотоксинов из организма животных.

В роли адсорбента выступал цеолит – минерал, обладающий ярко выраженными поглотительными свойствами. В роли детоксиканта – элементарная сера. Опыты с дойными коровами показали, что эти ингредиенты рациона снижают содержание вредных веществ в молоке. При этом эксперты определили, что эффективность от использования цеолита выше, чем от серы.

Минералы спешат на помощь

Но на этом кубанские ученые не остановились и исследовали эффективность другой группы препаратов – минерально-витаминных премиксов.

– Использование минерально-витаминных премиксов повышает биологический статус животного – его иммунитет, гематологические характеристики и другие важные показатели. Кроме того, улучшается перевариваемость структурной клетчатки в рубце и кишечнике коровы. Повышается потребление грубых и сочных кормов. Как результат, происходит инактивация опасных микотоксинов, – резюмирует Елена Головко.

Результаты опытов подтвердили: витамины А, Е, D3, а также микроэлементы селен, медь и цинк меняют биологическую активность афлатоксинов. Неудивительно, что введение в рацион усиленного премикса, содержащего эти витамины и элементы питания, привело к ускоренному распаду вредных веществ.

Специалисты сходятся во мнении: борьба с микотоксинами должна быть комплексной. Она начинается еще в поле и продолжается при составлении рациона животных. И в этой работе необходимо использовать проверенные технологии и современные научные достижения, эффективность которых доказана независимыми экспертами.



Задайте вопрос