Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Германия сообщила о первом случае африканской чумы свиней

Германия подтвердила первый в стране случай африканской чумы свиней (АЧС), сообщается на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.

Германия сообщила о первом случае африканской чумы свиней
Фото: Andreas Lischka с сайта Pixabay

Уточняется, что зараженный кабан обнаружен в восточной части земли Бранденбург. По данным DW, туша животного была найдена в нескольких километрах от границы с Польшей. Также сообщается, что диагноз был подтвержден в Институте Фридриха Леффлера.

АЧС грозит колоссальными убытка для свиноводства Германии, отметил в беседе с «ВиЖ» эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук. «Эта страна – один из крупнейших экспортеров свинины. Регистрация очага АЧС повлечет ограничения по экспорту свинины. Остановить распространение инфекции Германии будет тяжело, поскольку граничащая с этой страной Польша является природным источником АЧС, где вирус постоянно циркулирует», – отметил Никита Лебедев.

Эксперт напомнил, что в очаге инфекции всех свиней уничтожают, а также в населенных пунктах, которые попадают в так называемую угрожаемую зону. «По законодательству ЕС первая угрожаемая зона – 3 километра, вторая – 10», – уточнил эксперт.

Между тем в Россельхознадзоре прогнозировали, что в 2020 году вирус АЧС может быть занесен на территорию Германии. «Еще в 2014 году, когда впервые на территории стран ЕС были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней, мы предупреждали наших коллег, что заболевание будет распространяться дальше, учитывая природу миграции диких кабанов», – отметил Никита Лебедев.

Одним из основных инструментов борьбы с АЧС в Россельхознадзоре считают снижение популяции диких кабанов – переносчиков инфекции. Никита Лебедев обратил внимание на опыт Чехии и Бельгии, где удалось купировать распространение этого заболевания. «В этих странах возводили заборы вокруг мест обитания инфицированных диких кабанов и производили отстрел подозреваемых в заражении животных», – рассказал эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 10 сентября 2020, 16:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число