Фермеров призывают отказаться от использования фармсубстанций

Новости
19.03.2020 14:20:07
Сельхозпроизводителей призывают отказаться от использования фармацевтических субстанций в лечении животных. Это обращение к руководителям отраслевых ассоциаций направило Некоммерческое партнерство содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» (НП «НВА»). Документ есть в распоряжении издания «Ветеринария и жизнь».
Текст: Юлия Макеева

«НП «НВА» просит поддержать инициативу, направленную на недопущение использования фармацевтических субстанций в лечебных целях организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими разведение, выращивание и содержание животных», – говорится в обращении, которое направлено руководству отраслевых ассоциаций, в числе которых национальные союзы свиноводов, птицеводов, овцеводов и Национальная мясная ассоциация.

Фармацевтические субстанции сельхозпроизводители применяют для лечения животных, их смешивают с кормом или растворяют в воде, что позволяет фермерам в десятки раз снижать затраты на лечебно-профилактические мероприятия, сообщили «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации. Однако фармсубстанции предназначены для производства лекарств, никак не для лечения животных, поясняют эксперты НВА.

«Если лекарственный препарат имеет инструкцию, конкретную дозировку, сколько нужно ввести препарата из расчета на килограмм веса животного, то у фармсубстанции дозировки не существует. Невозможно просчитать, какое будет остаточное содержание препарата, невозможно контролировать», – объясняет Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора НП «НВА».

Такое бесконтрольное применение высокоактивных веществ может привести к формированию антибиотикорезистентности, когда организм становится невосприимчив к действию антибактериальных препаратов, уточняет эксперт.

По этой причине их использование в России запретили – в 2019 году были внесены изменения в закон об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения. Фармсубстанции не только запрещено применять в животноводстве, но и фармкомпании не имеют права продавать их сельхозпроизводителям.

«Однако, по нашим сведениям, фармсубстанции продолжают применять некоторые недобросовестные производители из старых запасов», – говорит Татьяна Севастьянова.

«При выявлении использования организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими разведение, выращивание и содержание животных, фармацевтических субстанций для лечения Россельхознадзор, по имеющейся у нас информации, рассматривает такие случаи как факт применения незарегистрированных лекарственных препаратов, которые согласно ст. 59 61-ФЗ подлежат изъятию из обращения и уничтожению», – говорится в обращении НВА к отраслевым союзам.

Нарушителей наказывают штрафом до 5 тысяч рублей либо могут приостановить деятельность предприятия до 90 суток.

Задайте вопрос