ФАО: мировые цены на продукты растут четвертый месяц подряд

Новости
07.02.2020 12:47:35
Мировые цены на продовольствие в январе снова выросли, тенденция к повышению стоимости сохраняется четвертый месяц подряд, сообщили в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Текст: Юлия Макеева

«Индекс цен на продовольственные товары ФАО в среднем за месяц составил 182,5 пункта, что на 0,7 процента больше, чем в декабре, и на 11,3 процента выше, чем в том же месяце годом ранее», – говорится в официальном сообщении организации.

Подорожали растительные масла, сахар, пшеница, молочные продукты, отметили в ФАО.

Цены на растительные масла и сахар

Стоимость растительных масел за январь поднялась на 7%, достигнув трехлетнего максимума. Отмечается, что растут цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

«Однако во второй половине января цены стали снижаться, что было вызвано неопределенностью в отношении торговли, потенциальным воздействием недавней вспышки коронавируса и торговой напряженностью между Индией и Малайзией», – сообщили в ФАО.

Сахар подорожал на 5,5%. Среди причин – сразу несколько стран объявили о снижении объемов производства этого продукта.

Цены на зерно

Мировые цены на зерно в январе выросли на 2,9% по сравнению с декабрем, что связано с ростом стоимости пшеницы, а также кукурузы и риса.

Стоит отметить, что, по обновленному прогнозу ФАО, производство зерновых в 2019 году составит рекордные 2 715 миллиона тонн. Это на 2,3% выше показателей 2018 года. Также будет расти мировое потребление зерновых в 2020 году.

Экспортный спрос на фоне повышения мировых цен может привести к росту стоимости зерна в европейской части России в феврале, считают эксперты ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза России.

«С конца декабря по 24 января экспортные котировки на причерноморскую мукомольную пшеницу, кукурузу и ячмень выросли соответственно на 14, 11 и 4 доллара США за тонну», – сообщили в Центре агроаналитики.

По мнению экспертов, поддержку ценам российского рынка оказывает стабильный внутренний спрос на продовольственное и фуражное зерно. По предварительным данным, в России производство комбикормов в декабре составило более 2,54 миллиона тонн (+2,5% к уровню декабря 2018 года), производство пшеничной муки превысило 782 тысячи тонн (на уровне 2018 года).

Цены на молоко и мясо

Мировые цены на молочные продукты выросли на 0,9%, сообщили в ФАО. В числе причин назван высокий спрос на импорт сливочного масла, сыра и сухого обезжиренного молока.

Только цены на мясо в январе снизились на 4%, изменив 11-месячный тренд к росту. В ФАО это связывают с сокращением закупок в Китае и на Дальнем Востоке, а также крупными экспортными поставками свинины и говядины.

Стоит отметить, что в России цены на свинину стали падать с конца 2019 года. В 2020 году, по прогнозу Национального Союза свиноводов, стоимость этого мяса может снизиться еще на 8–10%, до 90 рублей за килограмм в живом весе, что связывают с увеличением производства свинины в России. С одной стороны, это приведет к росту потребления, с другой – к перенасыщению внутреннего рынка.

Задайте вопрос