Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции разработал метод по определению неорганического мышьяка

Методику определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах разработали в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Центр безопасности рыбопродукции разработал метод по определению неорганического мышьяка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

  • «Этот метод оказался наименее затратным и может быть осуществлен на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. Он включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование», – рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич. 

По этой методике измельченные образцы продукции экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки, пояснил эксперт. Он добавил, что разработанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS-анализатора, как при других подобных исследованиях.

Исследования по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции уже проводятся на базе ФГБУ «НЦБРП». Они нужны прежде всего для экспортеров рыбы. Например, Китай и Южная Корея – основные импортеры российской рыбы – требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка в этих странах не считаются токсичными для человека. 

В то время как в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. 

Стоит отметить, что участники российского рыбного рынка выступают за пересмотр норм по мышьяку в рыбопродукции.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 27 января 2021, 16:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей