2020-й вступает в силу: любительская рыбалка остается бесплатной

Новости
30.12.2019 00:10:00
Свободно рыбачить на открытых водоемах, где рыбу не выращивают в аквакультурных целях, рыбаки-любители смогут с 1 января 2020 года.
Текст: Алексей Макеев

С 2020 года вступает в силу закон «О любительском рыболовстве». Фирмы и предприниматели, арендующие части водоемов и привыкшие собирать плату с рыболовов-любителей, по закону больше этого делать не смогут.

Новые правила не коснутся водоемов, которые специально созданы для разведения рыбы – там рыбалка останется платной.

Кроме того, закон вводит для рыбаков единые правила: запрещает использовать в рыбной ловле взрывчатку, электроудочки и устанавливает суточные нормы вылова рыбы.

Закон также запрещает применение жаберных сетей – использовать такое орудие лова разрешено только на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жаберной называется одностенная сеть, в ячейку которой рыба входит головой, а обратно из-за расширения жабр выйти не может. Использование жаберных сетей в России запрещено, они считаются варварским инструментом.

Исключение сделано для жителей северных территорий. Северяне стараются поймать как можно больше рыбы во время путины и заготовить продукт почти на весь год. Кроме того, при снижении употребления рыбы у северян резко возрастает риск развития гипертонии и других болезней.

Задайте вопрос