Способна ли африканская чума свиней уничтожить амурского тигра?

аналитикa

Из всех территорий России, где отмечены очаги заражения африканской чумой свиней, Дальний Восток в этом году стал эпицентром. Несмотря на то что основной мерой борьбы с АЧС на сегодня является истребление дикого кабана, эксперты Амурского филиала WWF России убеждены, что такой способ не подходит для их территории, поскольку станет прямой угрозой вымирания редчайшего амурского тигра. В ответ на это сторонники борьбы с вирусом поясняют, что из-за АЧС популяция дикого кабана сократится самостоятельно, но вместе с зараженными дикими кабанами вирус погубит и все свинопоголовье на Дальнем Востоке. 


В Благовещенском районе Амурской области обнаружен новый очаг распространения АЧС. На данный момент вирус привел к сокращению численности свиней в Приамурье с 55 до 42 тысяч голов. Свыше 13 тысяч свиней уже уничтожено.

По мнению экспертов Амурского филиала WWF, главным распространителем АЧС являются домашние животные и материалы, которые применяют при ведении фермерского или домашнего хозяйства, а дикий кабан является скорее «жертвой». Руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко добавил, что методы борьбы с распространением заболевания, принятые в европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока, поскольку дикий кабан является основным источником пищи для амурского тигра, занесенного в Красную книгу.

Для ответов на многие острые вопросы по поводу эпидемии АЧС в России мы пообщались с заведующим референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных) Алексеем Иголкиным.

Алексей Сергеевич, в каких регионах России, кроме Дальнего Востока, особенно острая ситуация с АЧС?

Алексей Иголкин: Последние годы в России наблюдается кластерное распространение АЧС. Это характеризуется тем, что в одном из регионов в течение сезона возникает большое количество очагов инфекции. В нашей стране в этом году эпицентр вспышек среди домашних свиней – это Дальний Восток (Амурская область и Приморский край), а также Нижегородская, Ульяновская, Волгоградская области; в популяции дикого кабана очаги инфекции массово отмечены в Новгородской, Калининградской и опять же в Нижегородской областях. Единичные очаги АЧС зарегистрированы в Тверской, Курской, Саратовской областях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Ленинградской области, Еврейском АО.

По какой причине именно на Дальнем Востоке особенно острая ситуация?

Алексей Иголкин: Точно установить причину или путь первичного заноса инфекции на территорию того ли иного региона достаточно сложно. В случае Дальнего Востока один из вероятных источников инфекции – миграция инфицированного вирусом АЧС дикого кабана из приграничных районов КНР. Личные подсобные хозяйства (ЛПС) края, где содержались свиньи и где произошел первичный падеж домашних свиней, располагались в лесном массиве, в непосредственной близости от государственной границы с Китаем, и не отвечали требованиям биозащиты, в т.ч. не была исключена возможность контакта с дикими животными. Другой возможный путь заноса вируса опять же связан с дикой природой, когда при добыче инфицированного дикого кабана и его разделке отходы скармливаются поросятам. Не стоит исключать и наличие возможных нелегальных путей перемещения инфицированной свиноводческой продукции из КНР, где ситуация достаточно неблагополучная по АЧС, в том числе в приграничных с Россией районах.

Есть ли информация о ключевых локациях, ставших источниками распространения АЧС?

Алексей Иголкин: Каждый конкретный случай возникновения очага АЧС может быть индивидуален, источником вируса могут выступить множество путей. Однако при первичном анализе ситуации по Дальнему Востоку все-таки именно перемещение диких кабанов из Китая легло в основу столь масштабной эпизоотии. В августе этого года мы с группой специалистов Россельхознадзора выезжали в Приморский край, общались с представителями различных ведомств, с населением. Было отмечено, что в летние месяцы наблюдалась повышенная миграции дикого кабана из Китая. Чем она обусловлено, пока вопрос. В начале августа в приграничном районе края был выявлен первый очаг инфекции у свиней в ЛПХ гражданина, однако при обследовании окружающего лесного массива были выявлены остатки позитивных на АЧС павших диких кабанов. Учитывая, что в летние месяцы труп дикого кабана разлагается в течение двух-трех недель, можно предположить, что первичный занос вируса на территорию края произошел в середине июля, при учете того, что обнаруженные останки были от первого павшего животного, т.к. данная местность достаточно сложна для проведения детального обследования. То, что происходит сейчас с диким кабаном на территории приграничных районов Китая, вопрос дискуссионный. В сентябре мы общались с представителями ветеринарной службы по данному вопросу. Отмечено, что в настоящее время в Китае законодательно запрещено проводить охоту на дикого кабана, его популяция не поддается оценке. Приблизительная численность его составляет порядка миллиона голов. Если сравнить с тем, что, по последним данным, всего в России порядка 300 тысяч особей дикого кабана, в том числе 45 тысяч в Приморском крае, в Китае эта цифра более чем внушительная. Официально мероприятий по мониторингу и поиску туш павших кабанов в Китае не проводится. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на территории Китая зарегистрировано только 3 случая гибели диких кабанов от АЧС, и именно в приграничных к РФ районах страны, но это было, как пояснили, случайным обнаружением. Поэтому объективно оценить масштабы эпизоотии АЧС в КНР нельзя.

Какие угрозы человеку?

Алексей Иголкин: Человек АЧС не болеет, его здоровью вирус не угрожает. Но человек может выступить механическим переносчиком этого вируса до восприимчивого животного и тем самым нанести урон отрасли свиноводства. Как известно, домашние свиньи всех пород восприимчивы к данному возбудителю, а отсутствие средств специфической профилактики осложняет борьбу с инфекцией. Гибель свиней, как основа питания и белка для человека, стоит расценивать как важную экономическую и социальную угрозу. В настоящее время распространение вируса АЧС в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) ведет к тому, что гибнет и уничтожается большое поголовье свиней. А, как мы знаем, для людей, живущих на данных территориях, свинина является основным источником белка, потому что она достаточно дешевая по сравнению с другой мясной продукцией. И если там не будет свиноводства, могут возникнуть определенные гуманитарные проблемы уже непосредственно в этих странах.

Другим домашним животным АЧС не угрожает?

Алексей Иголкин: Нет, не угрожает. Как я уже говорил, к вирусу восприимчивы только представители рода.Человек может выступать механическими переносчиком инфекции. Вероятность небольшая, но она есть. Идентифицировать, что тот или иной объект выступил источником или механическим переносчиком, достаточно сложно. Точно определить, что вот именно эта кошка или птица побежала и перенесла вирус, которым в дальнейшем заразились поросята в том или ином хозяйстве, практически невозможно.

Как обезопасить поголовье свиней животноводам России?

Алексей Иголкин: В связи с отсутствием средств терапевтического лечения и специфической профилактики (вакцин) на сегодняшний день основной мерой является создание биозащищенности хозяйства и соблюдение ветеринарно-санитарного режима. Любое свиноводческое хозяйство должно быть закрытым от посторонних людей, от проникновения различных, в т.ч. диких, животных. Для обслуживания группы животных должен быть закреплен определенный персонал. При посещении животных должна происходить смена одежды, обуви. В крупных свиноводческих комплексах должно быть предусмотрено проведение санитарно-душевой обработки персонала. Ну и в первую очередь введен запрет на скармливание свиньям и утилизацию (я имею в виду выбрасывание на стихийные свалки, места складирования мусора и т.п.) термически необработанных должным образом пищевых, боенских отходов или отходов от разделки диких кабанов. Опять же в странах Юго-Восточной Азии по причине бедности населения отходы со стола скармливаются свиньям, а в термически необработанных продуктах может содержаться вирус АЧС. Нельзя практиковать свободновыгульное содержание свиней, допускать скрещивание с дикими кабанами. К сожалению, такая практика до сих пор существует и в ряде регионов нашей страны, когда хозяин выпускает своих свиней на свободный выгул, для свободного перемещения, питания подножным кормом и получения помесного потомства. К моему большому сожалению, это было и в случае первого очага в Приморском крае.

Возвращусь к вспышкам АЧС на Дальнем Востоке. Всемирный фонд дикой природы России призвал не истреблять популяцию диких кабанов при борьбе с АЧС в Приморье и Амурской области, так как это может нанести ущерб популяции редчайшего амурского тигра. Согласны ли вы с этим доводом экспертов из WWF?

Алексей Иголкин: Нельзя не согласиться, поскольку кабан является основным источником пищи для амурского тигра. Поэтому занос АЧС в Приморский край – это дополнительная проблема не только для собственников свиней, но и для краснокнижных хищников, которые находятся в заказниках региона. Сегодня вирус АЧС уже попал в популяцию дикого кабана, обитающего на Дальнем Востоке. И это факт. Вывести его оттуда без ущерба для всей популяции кабана региона или определенного заказника практически невозможно. Если не предпринимать меры, вирус со временем сам погубит большую часть этих животных, оставив их в труднодоступных для человека местах на долгое время. Тем самым создастся постоянная «инфекционная подпитка» для новых восприимчивых особей и новые и новые очаги, а это постоянные ограничения для развития отрасли свиноводства края, его продуктовой стабильности. Конечно, это ограничения и на бизнес, который не может реализовывать, экспортировать продукцию из данного региона, пока в нем есть очаги АЧС. Если мы уничтожим диких кабанов, тогда встает вопрос с тигром. Это очень сложная и длительная дискуссия. Те и другие правы. По моему мнению, необходимо обсуждать вопрос на межведомственном федеральном уровне, создавать комиссию, которая будет принимать решение и разрабатывать соответствующие мероприятия.

Какие меры предлагает Федеральный центр охраны здоровья животных?

Алексей Иголкин: Как я уже сказал ранее, мы рекомендуем повышать в первую очередь уровень биобезопасности хозяйств. В случае, если собственник не желает этого делать, необходимо администрации субъекта решать вопрос об изъятии этих свиней, зачищать от вируса эту территорию. Вирус ведь передается от одного животного к другому. Если мы эту эпизоотическую цепь (вирус – восприимчивое животное) разорвем на два-три года, вирус как определенный организм погибнет, поскольку ему негде будет жить и развиваться. Для начала нам нужно разорвать эпизоотическую цепь, зачистить территорию, потом создать условия для безопасного ведения свиноводства. И только тогда снова можно будет вновь заводить свиней.

Ситуация с АЧС на данный момент является проблемой для многих стран мира. Так, на прошлой неделе в Корее временно закрыли туры в Пханмунджом – место, расположенное недалеко от Сеула и предназначенное для переговоров высокопоставленных лиц. В рамках карантинных мероприятий недавно построенные туристические маршруты демилитаризованной зоны (ДМЗ) в центральных и западных приграничных районах были закрыты с 19 сентября. Аналогичная туристическая тропа на восточном побережье была закрыта с прошлого вторника.

Южная Корея, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, уничтожила более 90 тысяч животных. 

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сообщила  о вспышке АЧС в Восточном Тиморе, расположенном в 650 километрах от Австралии. По мнению экспертов издания Beef Central, если африканская чума свиней будет распространяться в мире такими темпами, к середине 2020 года исчезнет почти половина поголовья свиней в мире.

Мария Лузина

Задайте вопрос